Новости

14.07.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Наш общий рынок

Владимир Путин оценил Таможенный союз

"Большое геополитическое событие" - так глава российского правительства охарактеризовал упразднение экономических границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном и создание Таможенного союза трех стран.

Эта оценка премьера прозвучала на состоявшейся 12 июля конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса". Участниками форума стали министры и ведущие бизнесмены трех соседних стран. Почетными гостями - главы правительств России, Белоруссии и Казахстана - Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Масимов.

На встрече Путин особо подчеркнул, что с образованием в июле нынешнего года Таможенного союза сделан, впервые после распада СССР, реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей, существовавших на постсоветском пространстве, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса.

Слова "большое геополитического событие" преувеличением не выглядят. По аналогии с послевоенной Европой Таможенный союз (более 165 млн потенциальных покупателей) можно вполне сравнить с созданным в пятидесятые годы прошлого века Общим рынком - предтечей Евросоюза.

У нас же следующий этап интеграции - Единое экономическое пространство, которое должно заработать с января следующего года, а далее, в 2013-м, - Евроазиатский союз. Который, как заявил Путин, может стать одним из полюсов мировой экономики. Для этого есть все необходимое - и трудовые, и природные ресурсы.

Правила ведения бизнеса на пространстве Таможенного союза становятся более стабильными и прозрачными.

Создаются по-настоящему конкурентные условия. Что уже, как заметил Путин, вызывает серьезную озабоченность и в нашем правительстве: нужно немедля делать для бизнеса привлекательными российские площадки.

Экономика