Новости

14.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...поисковый сайт "Рамблер" скоро закроется?

- Это не более чем слухи. Правда, в каждом слухе есть и толика правды. "Рамблер", первым в России запустивший поисковую систему на русском языке, недавно решил отказаться от нее и "встроил" в свой сайт поисковый механизм конкурента - "Яндекса". В то же время различные сервисы "Рамблера" живут и здравствуют, их аудитория остается стабильной и даже растет. Например, новостной интернет-проект Lenta.ru - один из самых посещаемых в отечественном Интернете. Потому волноваться за здоровье "Рамблера" нет причин.

Антон Благовещенский, интернет-обозреватель "РГ"

...существует законопроект, в котором предусматривается отмена бесплатных абортов, а для проведения аборта обязательно согласие мужа?

- Да, в парламент внесен законопроект, серьезно ограничивающий возможности прерывания беременности. В его подготовке принимала участие Русская православная церковь. Законопроект запрещает проведение бесплатных абортов в государственных клиниках, а также продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт, без рецепта врача. Кроме того, замужним женщинам для проведения аборта потребуется согласие мужа, а несовершеннолетним девочкам - разрешение родителей.

Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

От редакции: то, что подобный законопроект внесен на рассмотрение депутатов, вовсе не означает, что он будет принят именно в таком виде. Аборты - тема горькая, активно обсуждаемая и в профессиональной среде, и в обществе. Так, в апреле нынешнего года в Госдуму уже вносился проект закона, которым предполагалось вывести аборты из перечня медицинских услуг (то есть сделать их проведение платным). В законопроекте "Об основах здравоохранения граждан в РФ", принятом недавно в первом чтении, ко второму чтению минздравсоцразвития предложил более лояльный подход по отношению к женщинам, решившим избавиться от будущего ребенка. Для женщин с первой беременностью законопроект предлагает 48-часовую отсрочку перед тем, как дать направление в абортарий. Эти двое суток даются женщине на раздумье для принятия взвешенного решения. С ней в это время должны работать врачи, психологи и социальные работники. О запрете бесплатной возможности сделать прерывание беременности в правительственном законе речи не идет.

...цены на основные продукты уже достигли своего потолка?

- Естественным ограничителем роста цен является платежеспособный спрос населения. Своего "потолка" в этом смысле достигла пресловутая гречка. Когда розничная торговля остановила цену на нее на отметке 80 рублей за килограмм, люди перестали покупать эту крупу и переключились на тот же рис, который стал одной из самых дешевых круп в России. Учитывая, что в этом году проса и гречихи высеяно на наших полях больше, чем прежде, цена на гречку и пшено должна снизиться.

А вообще, при адекватной политике государства цены на продовольствие не должны расти быстрее инфляции. В частности, этот год показал, что активное использование государством антимонопольных мер, строгое следование закону о торговле позволяют достаточно уверенно сдерживать рост цен. По крайней мере на социально значимые товары.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза

...обязательная установка счетчиков учета газа в жилых домах откладывается на три года?

- Действительно, срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на 3 года - до 1 января 2015 года. А счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах - на полгода, до 1 июля 2012 года. Президент страны уже подписал эти поправки в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

По счетчикам газа отсрочка вызвана отчасти высокой стоимостью приборов, тем более что и сроки их окупаемости достаточно длительны. Сами индивидуальные счетчики стоят в пределах 2 тысяч рублей, но цена узла учета для всего здания с системой регулирования может достигать 100 - 200 тысяч рублей. Но все равно устанавливать их надо - это помогает повысить точность учета и, в условиях роста тарифов, сохранять и даже понижать уровень платежей за потребляемые ресурсы.

Так, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей. Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. Конечно, многое зависит от цены прибора, но, в среднем, счетчик можно окупить за год.

Юрий Липатов, председатель Комитета Госдумы по энергетике

...Россия снова полностью разрешила ввоз европейских овощей?

- Пока Роспотребнадзор разрешил ввоз овощей лишь из десяти стран Евросоюза. 28 июня Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документы, разрешающие ввоз в нашу страну овощной продукции из Нидерландов и Бельгии.

Эти страны первыми согласились на наши требования по подтверждению безопасности экспортируемых овощей. Страна-экспортер отныне должна гарантировать свои поставки специальными сертификатами, в которых необходимо указать место производства продукции, результаты ее обследования и, конечно, наименование органа, выдавшего гарантийный сертификат.

Сейчас Роспотребнадзор планирует разрешить экспорт еще из 8 стран Евросоюза - Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии, Португалии, Греции и Польши. Ввоз овощей из остальных стран пока остается под запретом. Например, в бутилированной воде из Чехии, которой уже хотели дать "добро" на экспорт, нашли кишечную палочку. Поэтому вопрос о снятии эмбарго для этой страны отложен на неопределенное время. Список стран-экспортеров будет постепенно расширяться.

Пресс-служба Роспотребнадзора

...новый налог на недвижимость может быть введен уже в 2012 году?

Наша задача первоочередная - в том, чтобы перейти к расчету налога на здания и сооружения от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.

Для этого необходимо в первую очередь завершить кадастровую оценку зданий, сооружений и помещений по всей стране, а во вторую - принять изменения в налоговое законодательство. Не исключено при этом, что новый налог на здания, сооружения и помещения будет вводиться не одновременно по всей территории, а постепенно, от региона к региону, по мере завершения в них кадастровой оценки. В пилотной группе из 12 регионов оценка будет завершена в конце 2012 года, а к этому сроку необходимые изменения в налоговое законодательство принять не удастся.

При подготовке изменений предстоит рассчитать налоговую ставку, предусмотреть необходимые льготы и вычеты. Новый налог не должен привести к увеличению налоговой нагрузки для граждан, переход к кадастровой стоимости может привести к росту налоговых платежей лишь для граждан, у которых в собственности несколько квартир или домов.

Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости минэкономразвития

...в России скоро не будет "народной водки"?

- Минфин недавно действительно предложил повысить акцизы на спирт. Но правда и в том, что сегодня "народной водки" в России не существует, это самый настоящий миф, ее полностью подменили суррогаты. К ним можно отнести жидкости в канистрах, разного рода настойки, самогон и так называемую гаражную водку, которая как раз и может быть самой опасной с точки зрения качества.

В прошлом году россияне выпили 2 млрд 300 млн литров крепких алкогольных напитков, а промышленность произвела всего 1,5 млрд литров. Таким образом, получается, что суррогаты сегодня занимают около 30% рынка. Это очень много. Причина их востребованности в том, что наш алкоголь существенно дороже, чем в Европе. А если брать за точку отсчета среднюю зарплату - то в 5-6 раз. Конечно, "народная водка" в том смысле, что это должен быть дешевый и одновременно с гарантированным качеством продукт, сегодня необходима. Но для начала надо максимально ограничить присутствие на нашем рынке суррогатов.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Самые грязные предметы вашего дома

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается