Новости

14.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Стоик

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Стоик. Так мы называем того, кто мужественно переносит жизненные испытания.

"Стоический у него характер", - говорим мы с нескрываемым восхищением. А если произносим слово "стоицизм", то думаем прежде всего о том, что это твердость, мужественность, сила духа. И лишь немногие смутно припомнят: а стоики-то - это что-то из философии.

Да, из философии - и из древней жизни. Как напоминает нам Айзек Азимов в книге "Слова в истории", примерно в 300 году до нашей эры в Афины с Кипра приехал молодой человек. Столица Греции тогда была центром философской мысли, а пытливого юношу звали Зенон, он учился в школе знаменитого философа Кратила, представителя знаменитой школы циников (или киников), который проповедовал идеи добродетели и честности.

Это учение произвело на Зенона большое впечатление, но он считал, что циники заходят все-таки слишком далеко, их строгие принципы делают тяжелой даже их собственную жизнь, не говоря уж о жизни окружающих. Молодой Зенон был уверен: любой человек вполне может жить в соответствии с общественными нормами и избегать ненужных нарушений, но при этом жизнь его может быть спокойной.

Просто надо стараться избегать всяческих страстей и эмоций. Не цени материальное благосостояние, и ты не испытаешь ни малейшей горечи от его потери. Далее - избегай любви и ненависти, и ты будешь одинаково спокойно принимать как хорошие, так и плохие вести.

Но почему же, почему это рационалистическое философское учение, по которому человек должен полностью освободиться от страстей и влечений, назвали стоицизмом? Ведь основателем его считается Зенон! В нем-то, Зеноне, все и дело. Со своими лекциями он выступал на открытой террасе (или галерее) в окружении росписей с изображением сцен Троянской войны.

И называлось это место... stoa (стоя) paikile, то есть раскрашенное крыльцо. Философа поэтому через какое-то время стали называть Зенон Стоик, а его философию - стоицизмом.

Надо сказать, что эта благороднейшая философия древности никогда не пользовалась ни в те времена, ни позже особой популярностью. Известно лишь, что стоиком был знаменитый римский император Марк Аврелий.

Зато мы до сих пор называем стоиками людей, которые никогда не теряют самообладания даже перед лицом смертельной опасности и глядят на все отстраненным взглядом.

Общество История