Новости

14.07.2011 00:37
Рубрика: В мире

Рожденный в брюссельской капусте

Россия и ЕС готовы к безвизовому режиму

План перехода к безвизовому режиму между Россией и Европейским союзом практически согласован.

Об этом стало известно после очередного раунда переговоров делегаций России и Еврокомиссии в Брюсселе. Дипломат, входящий в постпредство России при ЕС, рассказал, что план состоит из четырех разделов. В первом указывается, что россиянам будет необходимо получить биометрические паспорта. Второй посвящен незаконной миграции и тому, что России придется подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС. В третьем разделе говорится о противодействии трансграничному терроризму и преступности. Последний раздел включает взаимодействие с Советом Европы и обеспечение прав человека. Также там оговаривается свобода передвижения на равных основаниях по территории друг друга в соответствии с внутренними нормами и правилами.

Очевидно, именно об этом плане в июне, после очередного саммита Россия - ЕС, говорил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, документ должен предусмотреть последовательность действий для перехода к безвизовому соглашению. Тогда же Медведев раскрыл, что для начала будет облегчен визовый режим для ряда категорий российских граждан, среди которых студенты и те, кто ездит в ЕС по служебной надобности.

Переговоры о переходе к безвизовому режиму между Россией и ЕС ведутся уже около десяти лет. В 2003 году тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди даже предположил, что этот вопрос может быть решен уже к 2008 году. Однако никаких серьезных шагов в этом направлении так и не было сделано.

Обе стороны обменивались колкостями и не упускали случая упрекнуть друг друга за определенные недостатки. Например, европейцы часто обращали внимание на открытость южных границ России и нелегальную миграцию из третьих стран. В свою очередь представители России ссылались на безвизовый режим между ЕС и большинством стран Латинской Америки, страдающих от криминала и наркотрафика. Тем не менее в мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что безвизовый режим будет введен, "как только созреет Еврокомиссия".

Для структурирования процесса и был необходим четкий перечень совместных действий. О подготовке этого документа говорили уже давно. Он должен официально закрепить все противоречия, мешающие введению безвизового режима на нынешнем этапе. Постепенно все они должны быть сняты, и тогда счастливые российские туристы нескончаемым потоком хлынут в Европу. Впрочем, насколько Россия и ЕС будут торопиться с реализацией плана, пока неизвестно.

Более того, официальное подписание этого документа ожидается не раньше октября, когда пройдет Постоянный совет партнерства РФ - ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел. Впрочем, еще более вероятно, что подписание будет отложено до ноября. В этом месяце состоится следующий саммит ЕС - Россия в Брюсселе. Такая неторопливость связана с тем, что перечень совместных шагов еще должен быть согласован различными ведомствами. Например, в России он сначала поступит в администрацию президента, а оттуда - в различные министерства.

Но даже реализация этого плана пока не гарантирует быстрый переход к безвизовому режиму. Дело в том, что у Еврокомиссии не оказалось мандата от стран ЕС на принятие такого решения. Впрочем, до ноября эту погрешность еще можно исправить.

В мире Европа Бельгия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Отмена визового режима