Новости

14.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Как вы боретесь с жарой?

На страну надвигается антициклон, воздух прогреется до 28-30 градусов

Борис Зимин, врач-педиатр:

- Острая пища в умеренных количествах увеличивает энергообмен веществ в теле, способствует потере организмом тепла. Но нужно помнить, что острое сильно раздражает слизистую желудка. Главное в жару - пить больше жидкости, два-три литра воды в день, не холодную (!), не употреблять алкоголь и не принимать холодный душ. Маленькие дети обязателно должны в жару какое-то время ходить без памперса.

Галина Хомчик, бард:

- Мне нравится жара, и я никак от нее не спасаюсь. Раньше, когда дома не было кондиционера, я распахивала настежь все двери и окна и устраивала в квартире хороший сквозняк - но только потому, что и свежий воздух я тоже люблю.

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, руководитель центра йоги:

- Жители Индии уже на протяжении многих веков используют для борьбы с жарой дыхательные упражнения. Необходимо свернуть язык трубочкой и высунуть его. На вдохе воздух втягивается через эту трубочку медленно, охлаждая поверхность языка. Выдох производится обычным способом через нос. Те, кто не умеет сворачивать язык трубочкой, могут выполнить другой вариант этого упражнения, который называется ситкари. Для этого необходимо соединить зубы и прижать язык к нижним зубам. На вдохе воздух всасывается через сжатые зубы и охлаждает поверхность языка. Выдох обычный через нос.

Александр Ягья, певец:

- Пью много обычной воды. Прохладной, но не ледяной. Нужно беречь горло! Когда палящее солнце, стараюсь не выходить на улицу в полдень. Лучшая одежда в жару - лен, хлопок. Не белый цвет, поскольку он притягивает солнце, а бежевый, коричневый.

Александр Бушев, журналист:

- В жару нужно надеть стеганый ватный халат, мохнатую овечью шапку и пить очень много зеленого чая - так советуют коренные жители Каракумов, где я родился. А современные - не выходить из комнаты с кондиционером.

Елена Малышева, врач, ведущая программы "Жить здорово!":

- Первое - нужно купить кондиционер. Второе - если все же вы "живете в прошлом веке", то выпивайте 2 литра воды в сутки, причем не надо ее солить или сластить. Третье - занавесьте окна в доме шторами, обрызгивайте себя и все вокруг жидкостью, в процессе испарения вода понижает температуру тела.

Вадим Хамуцких, игрок сборной России по волейболу:

- Народным способом - пью холодную воду и пиво. И, конечно, по всей квартире раскрываю окна и устраиваю сквозняк.

Даниил Милкус, студент ГУ - Высшая школа экономики:

- Ем много мороженого - не могу остановиться.

Общество