Новости

15.07.2011 00:08
Рубрика: Культура

Майский август

На фестивале в Локарно покажут германско-российский фильм о войне

Международный фестиваль в Локарно специализируется главным образом на авторском кино, и его уникальной особенностью. Его легендой стали кинопоказы на открытом воздухе на Пьяцца гранде - центральной площади живописного швейцарского городка.

На этот раз в борьбу за главный приз Локарно - "Золотого леопарда" - вступит германско-российско-украинский фильм "Четыре майских дня" немецкого режиссера и драматурга Акима фон Борриса (он писал сценарий, в частности, к знаменитой картине "Гудбай, Ленин!"). Действие происходит в последние дни Второй мировой войны в детском пансионе на немецком острове Рюген, где квартируют солдаты отряда капитана Калмыкова. В этой драматической картине главные роли играют российские актеры Алексей Гуськов, Григорий Добрыгин, Андрей Мерзликин, Иван Шведов, актер из Грузии Мераб Нинидзе.

- Я с удовольствием снимался в этом фильме, - рассказал "РГ" Алексей Гуськов, выступающий в роли капитана Калмыкова. - Играю, понятно, русского: не надо заблуждаться, что наши актеры где-нибудь в Голливуде тут же начинают играть любые роли наравне с голливудскими "звездами". Нет, они интересны только тем, что русские. И вот я снялся в картине о четырех днях в конце войны. Герой фильма - тринадцатилетний мальчик, его отец погиб под Курском, и он, понятно, ненавидит русских. А живет с бабушкой, у которой русские корни. И волею судеб в этом доме схлестываются "хорошие русские" с "плохими", и мальчику придется делать выбор. Это мне было невероятно интересно.

Кинофестиваль в Локарно - один из старейших в Европе: основан в послевоенном 1946 году. Он начнется 3 августа и продлится 11 дней.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным