Новости

14.07.2011 00:16
Рубрика: Спорт

Пожароопасный "янтарь"

Корреспондент "РГ" побывал на самой проблемной арене Евро-2012

- Стойте, стойте! А куда идет пан?

Оклик человека в черной униформе возле гданьской "ПГЕ Арены" застал меня врасплох. Кроме редких строителей в касках, жизни вокруг одной из будущих арен Евро-2012 не наблюдалось.

С широкой улыбкой на лице пришлось прикинуться туристом:

- Вот решил посмотреть на стадион. Говорят, он самый красивый из тех, которые примут матчи Евро-2012.

- Да... и самый проблемный...

- Ну нам в России это знакомо. А разрешите пройти внутрь?

- Признайтесь честно, зачем вам это надо?

- Я журналист и собираюсь к вам через год, должен же я посмотреть, где буду работать.

В ответ сотрудник охраны Анжей улыбнулся и даже согласился стать моим гидом. "Только у вас есть минут 15-20, не больше. Можете делать снимки. Но если начальство увидит вас да еще с фотоаппаратом, то мне влетит. У нас тут журналисты только под присмотром могут работать. Чтобы лишнего не сфотографировали".

"Янтарь" нынче дорог

Самая проблемная, как ее окрестили в Польше, "ПГЕ Арена", или "Янтарный стадион" (панели обшивки арены сделаны в цвет янтаря) должна принять пять матчей во время чемпионата Европы - четыре поединка группового этапа и четвертьфинал .

Строительство красавца на берегах Балтики началось еще в декабре 2008 года. В январе 2011-го планировалось под фанфары открыть побратим мюнхенской "Альянс арены" (их проектировала и строит одна и та же фирма). Но вот довести до ума сооружение, вмещающее 44 тысячи болельщиков, к назначенному сроку так и не смогли.

Сумма, потраченная на создание "самого стильного стадиона предстоящего Евро", изначально планировалась на уровне 150 миллионов евро, затем скакнула до цифры в 210 миллионов евро. Сейчас она уже перешагнула отметку 250 миллионов, что грозит сделать стадион одним из самых дорогих в Европе.

Стадион в огне

Следующая после "официальной" дата открытия "ПГЕ Арены" была запланирована оргкомитетом на первые числа июня этого года. Но матч между национальными сборными Польши и Франции так и не состоялся, равно как и игра между журналистами и политиками в конце первого летнего месяца. Причина запрета проведения матчей оказалась не в строителях, а в... пожарных инспекторах и полиции!

В заключении соответствующих служб была всего одна фраза: "Эксплуатация нового футбольного стадиона в Гданьске невозможна".

Категорически против выступили инспекторский комитет государственной пожарной службы по мерам безопасности, а также представители полиции. У арены отсутствовали документы об акте приема-передачи стадиона, а также были выявлены проблемные места в плане эвакуации зрителей и пожарной безопасности. По неофициальным данным, в случае пожара "янтарь" мог превратиться буквально в порох!

Накануне польские СМИ вновь сообщили о скором открытии. На сей раз называется число 18 июля, когда местная команда "Лехия" сыграет с триумфатором последнего розыгрыша Лиги Европы "Порту".

Руководитель Евро-2012 в Польше Адам Олькович новость подхватил и в который раз "уверенно заявил", что не сомневается в том, что пожарный надзор и полицейские свое "добро" дадут очень скоро:

- В нашей стране все эти согласования занимают уйму времени, но можете не сомневаться, что все недочеты будут исправлены и мы получим разрешение. Ждите, скоро мы об этом сообщим!

Правительство гарантирует, болельщики не верят

Многочисленные опросы общественного мнения в Польше показали, что фанаты не верят обещаниям оргкомитета о том, что все объекты чемпионата Старого Света будут готовы в сроки. Вопрос специально вынесли на заседание польского сейма. Председатель правительственного союза Польша-2012 Марчин Герра не моргнув глазом сказал, что к ноябрю все будет готово. Более того, по словам уважаемого пана, "Польша находится среди лидеров по строительству спортивных объектов, особенно если говорить о подготовке к таким масштабным событиям".

"В Германии, Австрии и Швейцарии объекты были сданы за шесть месяцев до старта чемпионатов, а в Португалии и ЮАР - даже за два месяца. До ноября текущего года будут готовы все стадионы", - отметил Герра.

История

Чемпионат Европы-2012 станет 14-м первенством Старого Света в истории.

Турнир впервые пройдет в Восточной Европе сразу в двух странах - Украине и Польше. Начнется он 8 июня 2012-го и завершится 1 июля. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым совместным Евро стал турнир 2000 года, который провели Бельгия и Голландия, ну а в 2008 году чемпионат взяли под опеку Австрия и Швейцария.

Города

Матчи Евро-2012 пройдут на стадионах Киева, Донецка, Харькова, Львова (Украина), Варшавы, Гданьска, Познани и Вроцлава (Польша). Открытие чемпионата состоится в Варшаве, а финал - в Киеве.

Самый большой стадион из украинских будет построен в Киеве. НСК "Олимпийский" будет вмещать более 70 тысяч человек. Самым миниатюрным станет арена во Львове - 33 780 человек.

В Польше стадион в Варшаве сможет собрать почти 60 тысяч любителей футбола, ну а стадион во Вроцлаве около 42 тысяч.

Рейтинг

Эксперты известного журнала Forbes подсчитали, какие стадионы в мире являются самыми дорогими. Первая пятерка выглядит так:

1. "Уэмбли" (Лондон, Великобритания). После реконструкции в 2006 году вмещает 90 тысяч человек. Сумма, потраченная на создание этого гиганта, - 1,5 миллиарда долларов!

2. "Олимпийский стадион" (Монреаль, Канада). Возведен еще в 1976 году и способен вмещать до 60 тысяч зрителей. На строительство арены было потрачено 1,4 млрд долларов.

3. "Мэдисон Сквер Гарден" (Нью-Йорк, США). Построенный в 1968 году обошелся в 1 миллиард 100 тысяч долларов. Вмещает "всего" 18 200 зрителей.

4. "Стад де Франс" (Париж, Франция). Стадион, вмещающий 80 тысяч человек, открыли к чемпионату мира 2008 года. Обошлось это французской казне в 974 миллиона долларов.

5. "Роджер Центр" (Торонто, Канада). Используется для бейсбольных и футбольных матчей. На его возведение в 1989 году потребовалось 930 миллионов долларов. Вместимость - 50 тысяч зрителей.

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2012