Новости

15.07.2011 00:52
Рубрика: Власть

Билет в один конец

Агентство стратегических инициатив должно продвигать людей вверх

27 июля станут известны имена гендиректора Агентства стратегических инициатив и директоров по трем направлениям деятельности организации. Об этом Владимир Путин сообщил вчера в ходе видеоконференции с победителями первого этапа конкурса на замещение этих должностей, собравшихся в Екатеринбурге. Во время беседы глава правительства обратился и к своей биографии.

Для начала Путин напомнил, что видит АСИ не сиюминутной структурой или конъюнктурой, а действенным инструментом для тех, кто полон сил и желания реализовывать проекты для себя и для страны. "Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект у нас с вами получился", - напутствовал глава Белого дома. По его словам, новая структура должна предоставить дополнительные механизмы молодым и перспективным людям для реализации общественно-полезных идей и проектов. Для них широко распахнут свои двери "социальные лифты" к руководящим постам в государственных, общественных, научных и деловых структурах.

Пока что статистика выглядит следующим образом. На первом этапе в АСИ было подано около тысячи заявок, из которых отобрали около 200 человек. "Через пару недель в Москве, 27 июля, мы соберем небольшую группу из 25 человек, и на ней будут названы и гендиректор агентства, и директора по направлениям, а также члены экспертного совета", - сообщил премьер.

На первом этапе Путин предложил организовать работу по трем направлениям. В рамках первого будет осуществляться отбор новых проектов и инициатив практического характера. Второе направление связано с созданием в России работающего механизма оценки квалификации работников. Третья ветвь - социальные проекты в сфере культуры, образования и здравоохранения, в том числе с привлечением независимых некоммерческих организаций.

Основными принципами работы АСИ, по заверению премьера, станут открытость, привлечение широкого круга независимых экспертов, сведение к минимуму разного рода бюрократических формальностей. "Для нас важно использовать и широко распространить лучшие региональные практики, оперативно управлять административными ресурсами", - подчеркнул он, настаивая на первостепенной роли специалистов в отборе проектов. "Решающее мнение будет за экспертными советами, а не за правительственными или региональными учреждениями, и это важно, так как это будет основной гарантией, что это будет объективный отбор, - отметил глава правительства. - Уверен, что для всех победителей агентство будет билетом в один конец - только вперед и только наверх".

Первые задачи и пожелания Владимир Путин озвучил уже вчера, общаясь с теми, кто прошел через первый этап конкурса. Прежде всего необходимо наладить постоянный контакт с бизнес-сообществом, чтобы оперативно реагировать на его изменения и пожелания. Особенно учитывая то, что работа по снятию административных барьеров идет не так активно, как хотелось бы. "Мы в одном месте эти барьеры снимаем, а они, как грибы, вырастают в другом", - признал он.

Владимир Путин провел видеоконференцию с предполагаемыми участниками АСИ

Премьер также попросил предпринимательское сообщество ориентироваться на четкие критерии профессионального образования. Внезапно он обратился к воспоминаниям о собственной молодости, откровенно, ничего не утаивая рассказав о своих "взаимоотношениях" с немецким языком. "Я изучал немецкий язык в школе, потом в университете, затем на специальных курсах в управлении КГБ СССР, потом в разведшколе. И после всего этого я приехал за границу и подумал: "Какой же я идиот! Я столько лет учил язык и не могу на нем как следует говорить. Мне, видимо, нужно отсюда уезжать. Но потом прошло несколько месяцев, и я почувствовал себя уверенно, поняв, что это мое место", - рассказывал Путин. Эта речь, таким образом, послужила предисловием к его основному напутствию: "Нужно выстраивать подготовку таким образом, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно на своем месте".

В том, что АСИ обеспечит всем талантливым людям прочное место в жизни, премьера старались убедить модераторы "круглых столов", проходивших в Екатеринбурге перед его включением. Так, модератор "круглого стола" "Проектное наполнение Агентства стратегических инициатив. Отбор проектов, механизмы их продвижения" Анна Белова говорила, что перед Путиным "реальный ресурс модернизации, те люди, которые умеют держать удар". "Эта аудитория, готовая взять на себя ответственность за реальные изменения", - добавила она. А модератор "круглого стола" "Старые проблемы - новые решения" Валерий Фадеев призвал уделить внимание культурной сфере работы АСИ: чтобы предприниматель воспринимался не "как захребетник, пьющий кровь народа, а как человек, способствующий реальному развитию страны". "Нам надо выходить не только на мировой уровень, а производить лучше всех в мире. Пусть прорывных проектов у нас пока не много, но их нужно искать. И мы должны демонстрировать, что этих проектов будет все больше и больше", - заключил Фадеев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства