Новости

15.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

ЦИК начал предвыборный цикл

Работа Центризбиркома становится все более насыщенной

Вчерашнее заседание ЦИК началось с передачи мандатов.

Из федерального списка "Единой России" был исключен Александр Михайлов, который отказался от думского кресла, и мандаты получили двое, следующие в очереди: Николай Жеребилов и Сергей Некрасов. С коммунистом Ниной Даниловой чуть не случилась неувязка: у членов ЦИК возникли сомнения в том, что партийный орган, который ее выдвинул, имеет такие полномочия. Впрочем, сомнения на результат не повлияли. Также думский мандат получил либерал-демократ Ярослав Нилов, который с 1998 года работал помощником Владимира Жириновского.

Кроме того, ЦИК оставил в силе решение Калининградского избиркома, отказавшего в регистрации инициативной группе по проведению референдума против строительства АЭС в регионе.

Учет эфирного времени, которое государственные телерадиокомпании отвели партиям в июле, практически не отличался от предыдущих месяцев. Федеральное телевидение освещало 4 парламентские партии чуть больше суток, радио - 8,5 часа. По итогам учета всех обогнала "Единая Россия", поэтому остальные три партии в этом месяце получат по совокупности три часа телеэфира.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров был немногословен, очевидно, в связи с тем, что ему пришлось довольно много говорить на утреннем совещании с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, которое было посвящено безопасности предстоящих выборов.

Там он рассказал, что в них примут участие более 110 млн человек в 83 субъектах РФ и за границей. Глава ЦИК напомнил, что параллельно в 27 субъектах пройдут выборы в законодательные собрания и около 3 тыс. муниципальных выборов. "Впервые такое больше количество выборов совмещено в федеральной компании. Общее число кандидатов всех уровней может составить более 50 тыс человек", - рассказал Чуров. Учитывать голоса будут почти 97 тысяч избирательных участков, из которых 204 будет открыто на территориях, где проводятся контртеррористические операции.

Глава МВД выразил обеспокоенность в связи с тем, что в День выборов возможны выступления экстремистов. "Нам нельзя исключать, что организации экстремистской направленности предпримут попытки использования выборов для достижения своих корыстных целей", - заявил он и пообещал, что в ведомстве и его территориальных подразделениях будет создана рабочая группа по обеспечению безопасности во время голосования, которая будет работать с 15 сентября по 7 декабря.

"На оперативную обстановку существенное влияние будут оказывать угрозы террористического характера, деятельность молодежных экстремистских группировок и конфликты, в том числе на национальной почве", - подчеркнул Нургалиев. "У меня нет ни малейшего сомнения в том, что выборы 4 декабря 2011 года пройдут в спокойной обстановке на высоком уровне организации", - успокоил присутствующих глава ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК