Новости

15.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

По соседству с Куком

В центре Лондона открыли памятник Гагарину

Триумфальный звездный путь самого обаятельного парня планеты продолжается. Ленточка разрезана. Черное покрывало монумента медленно поднимается и Юрий Гагарин, распахнув руки, как крылья, снова шагает навстречу Лондону.

Серебристолегкий, сотканный из сплава алюминия с цинком, монумент на белом постаменте из портлендского камня сооружен в ознаменование 50-летия визита Гагарина в Британию. На протяжении всего нынешнего юбилейного года он будет стоять в самом центре британской столицы, рядом с Трафальгарской площадью, напротив памятника британскому исследователю и первооткрывателю Джеймсу Куку. И это замечательная идея, ведь оба они обошли планету.

Гагарин стал первым космонавтом, которому поставили памятник в Британии. Кто-то в толпе на церемонии открытия пошутил: "Надо же, американцы не додумались соорудить здесь монумент своему астронавту!".

"Этот проект родился из дружбы", - сказала Эндреа Роуз, глава отдела искусств британского совета. На вопрос "РГ", почему британцы решили открыть памятник первому советскому космонавту, исполнительный директор российско-британской торговой палаты Стивен Диэл ответил: "Это более чем понятно. Гагарин - в памяти нашего народа. Он просто должен здесь быть по определению. Если бы лондонский офис нашей палаты был более просторный, мы бы утащили этот памятник к себе".

Ленточку на памятнике разрезали Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский и дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина. Елена Юрьевна горячо поблагодарила британцев за то, что они сделали Гагарина лондонцем. На замечательном русском языке, не скрывая своего волнения, принц Майкл сказал: "Мои российские друзья, это событие является самым важным, самым значительным в отношениях между нашими двумя странами". Памятник Гагарину установили рядом с Трафальгаром на один год. По завершении церемонии я спросила принца Майкла Кентского, может ли случиться так, что памятник останется в Лондоне навсегда?

- Я совершенно не сомневаюсь, что именно так и будет.

В мире Европа Великобритания Персона: Юрий Гагарин