14.07.2011 23:50
    Рубрика:

    Минэкономразвития завершило формирование реестра государственных интернет-услуг

    Бланк для паспорта доступен по Интернету

    Минэкономразвития завершило формирование реестра госуслуг, которые оказывают федеральные органы власти гражданам и бизнесу.

    Реестр является информационной основой для портала www.gosuslugi.ru, пояснил "РГ" замдиректора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Максим Паршин. И завершение работы над реестром означает, что теперь все 890 услуг должны быть выставлены на этом ресурсе.

    Портал, напомним, был запущен в конце прошлого года. Но заполнялся он постепенно. И если поначалу граждане могли лишь ознакомиться с информацией о том, какой орган госвласти отвечает за предоставление конкретной услуги, то сейчас люди имеют возможность скачать все необходимые бланки и формы. Например, шаблоны заявлений для получения загранпаспорта.

    Все изменения в правилах оказания госуслуг будут обновляться на портале в оперативном режиме, обещает Паршин. При появлении новых услуг они также будут вывешиваться на ресурсе.

    Таким образом, завершены первый и второй этапы формирования электронного правительства, объясняет Паршин. Всего их пять, напоминает собеседник "РГ". Конечным итогом должно стать налаживание интерактивного взаимодействия граждан и бизнеса с органами госвласти, когда услуги можно будет получать по Интернету. Помимо реестра федеральных госуслуг такая же работа активно ведется на региональном уровне.

    Напомним, что к концу этого года вступит в силу правило, по которому федеральные чиновники не смогут запрашивать у граждан и бизнеса документы, которые уже есть в распоряжении органов госвласти.

    Они будут обязаны обмениваться такой информацией самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия. При подготовке над реестром "безбумажный" документооборот между ведомствами уже отработан, говорит Паршин.