Новости

15.07.2011 00:00
Рубрика: Культура

Зеленая музыка для гитар

Панки Green Day идут на рекорд

Авторы знаменитой рок-оперы American Idiot (хотя все сами - коренные американцы) нынешними гастролями возрождают моду на безыскусный звук, тексты, гармонии и манеру поведения на сцене. Троица уже даже выпустила альбом Awesome As F**k со всеми песнями, звучащими на гастролях.

Но публика все равно желает слушать Green Day вновь и вновь. Может, от того, что соскучилась по простоте песен, иронично-гротескным куплетам, а еще больше - по отсутствию на сцене компьютерной обработки звука и электроники. Шумные и неугомонные, порой - крикливые, чаще - откровенные, как случайные собеседники в баре, - Green Day идут на рекорд в шоу-бизнесе: их гастроли по миру продолжаются третий год. При этом калифорнийцы успевают сочинять и новые песни. И споро добавляют очередные хиты в свое шоу, "с пылу с жару", будто свежие пирожки. Столь же горячие и слепленные по стандартам Green Day: скорые, напористые и с простым юмором водителей большегрузных трейлеров. Так произошло и с бойким, ураганным треком Cigarettes And Valentines: его написали, аранжировали и вдогонку тоже включили в альбом Awesome As F**k . Другие-то звезды, в частности The Kiss, премьеры приберегают для очередных альбомов - выгадывают, как пристроить новинки повыгоднее. Да и наши стали прижимистее: на недавнем "Нашествии" ни "Алиса", ни "Чайф", ни "Ария" не спели песен, с уже почти завершенных альбомов. Приберегли на будущее. А Green Day выдают премьеры сразу, оттого трек-лист их тура меняется, а сам он в итоге продолжается еще с 28 сентября 2009 года. Причем концерты расписаны вплоть до 8 августа 2012 года.

Удивительно, конечно, что яркий и эмоциональный, но простоватый, как бетономешалка, панк-рок Green Day оказывается сегодня на западе более востребованным, чем столь высокохудожественные, культовые и мудрые группы, как U2 (ирландцы набрали заявок на гастроли "только" на период около двух лет). А прямолинейные песни "зеленых" (помимо Boulevard Of Broken Dreams и 21 Guns вряд ли какие останутся в истории на десятилетия) неутомимо путешествуют по миру. Но у этого есть простое объяснение: если слушать альбомы Green Day с начала до конца - заряжаешься неукротимой энергией, сродни пребыванию в фитнес-центре. Да и на концертах мало кто из зрителей может устоять на месте: гитарист и солист Билли Джо Армстронг со товарищи то носятся по сцене, то взлетают в воздух, зависая в почти балетных полушпагатах. Или начинают состязаться, кто выше подпрыгнет с гитарами и при этом выдаст более смачный аккорд... То есть музыка, фитнес и цирк воедино. Не зря же музыканты вызвали в помощь и спорт-инструктора, и режиссера-постановщика, доку в актерском искусстве. К тому же новые треки Green Day - этой еще и бойкий юмор провинциалов, и все более левые взгляды на судьбы мира и их родной Америки, критичность, пофигизм. И стремление быть только самими собой, никому не веря и не присягая. Эдакие новые Дейлы Карнеги из большегрузных трейлеров.

Оттого и неудивительно, что простые рубахи-парни оказываются в итоге более нужны посетителям концертов, нежели беспокоящиеся о красоте мелодий и аранжировок звезды мейнстрима.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым