Новости

15.07.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Власть и трудящиеся

Правительство рапортует о сокращении числа зарегистрированных безработных

Тема образования, которую Владимир Путин затронул вчера в беседе с претендентами на руководящие должности в АСИ, самокритично вспомнив и то, как непросто давался ему немецкий язык, была продолжена на заседании президиума правительства.

Глава правительства сообщил, что подписал распоряжение об утверждении программы развития Балтийского федерального университета. "На эти цели будет выделено 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, а общий объем финансирования составит 6,8 миллиарда", - уточнил Путин. Разговор продолжил вице-премьер Александр Жуков, пояснивший, что на данный момент правительство фактически завершило утверждение программ по федеральным университетам. "Сегодня у нас восемь федеральных университетов. Всего в 2011-2013 годы мы выделим из федерального бюджета на реализацию программы этих университетов 48 миллиардов рублей", - сообщил он. По словам Жукова, стажировку в ведущих отечественных и зарубежных вузах пройдут более 50 процентов калининградских научно-педагогических сотрудников. А при самом университете будет создан физико-математический лицей.

Следующим, кто отчитался перед Путиным, стал первый вице-премьер Виктор Зубков. Он рассказал, что российские таможенные органы получили заявки на экспорт 6,5 миллиона тонн зерна. "Идет активный экспорт зерна, с 1 по 13 июля отправлено 770 тысяч тонн, за весь июль будет порядка 1,5 миллиона тонн зерна", - уточнил первый вице-премьер. Он похвалил российское зерно за хорошее качество и сказал, что сегодня нет оснований вводить какие-либо меры таможенно-тарифного регулирования. "Думаю, что этот год в области зерна для нас будет благоприятным", - подытожил Зубков. "Надеюсь, что набранный темп экспорта зерна будет сохранен", - высказал пожелание премьер-министр.

О том, как реализуется поручение Путина по ускорению ввода Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае, рассказал вице-премьер Игорь Сечин. "Мы провели переговоры с собственником, с итальянской компанией Enel. 15 июля я вылетаю на станцию, которая будет введена в опытно-промышленный режим. После испытаний в течение двух месяцев она перейдет на промышленную нагрузку", - доложил Сечин. Он также сообщил, что через неделю будет готов рассказать премьер-министру о готовности к вводу в эксплуатацию Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области. Путин между тем поручил Сечину еще раз "посмотреть на тарифы" в Бурятии. "Уверен, региональные власти пойдут вам навстречу. Решайте, пожалуйста", - попросил он.

Позитивными новостями открытую часть президиума завершил вице-премьер Александр Жуков. По его статистике, с начала года общая численность безработных в России снизилась на 1 миллион 200 тысяч человек и составила 4,6 миллиона человек. Таким образом, безработица упала с 7,8 до 6,1 процента от численности экономически активного населения. "Впервые по этому показателю мы превзошли докризисный уровень. У нас накануне кризиса, в октябре 2008 года, было 5 миллионов безработных", - рапортовал об успехах вице-премьер.

Кроме того, с начала года сократилось и число зарегистрированных безработных - на 164 тысячи человек. Сейчас этот показатель составляет 1 миллион 405 тысяч. "На сегодняшний день количество вакантных должностей практически сравнялось с количеством зарегистрированных безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда равен единице. Это позитивный фактор", - считает Жуков. В то же время он признал, что в ряде регионов, в частности на Северном Кавказе, ситуация остается крайне напряженной.

Экономика Правительство Председатель Правительства