Новости

15.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Неприкасаемая дача

Прокуратура в третий раз запретила трогать чиновника

Вчера первый заместитель прокурора Московской области Наседкин отменил постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела против высокопоставленного подмосковного чиновника, который выделил землю под элитный прокурорский поселок в Подмосковье.

Напомним, Юрий Караулов, замглавы администрации Красногорского района Московской области, по мнению Следственного комитета России, отдал в нарушение закона силовикам, замешанным в "игорном" скандале, ценные сельскохозяйственные земли. Царский подарок был сделан за совершенно символическую плату. На самом деле рыночная цена земли зашкаливала за 200 миллионов рублей.

Такое решение прокуратуры в общем-то было предсказуемо. Ведь это уже третья попытка следствия наказать чиновника за нарушение сразу нескольких законов. И третий отказ надзирающего органа.

Следователи были уверены, что Юрий Караулов вместе с другими чиновниками районной администрации, которых следствие еще не установило, "совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий". Эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Речь идет о том, что бюджет не получил очень больших денег. Следователи посчитали, что плата за предоставленные дачному некоммерческому партнерству "Силанс" и его членам земельные участки должна была бы составлять свыше 205 миллионов рублей.

Есть у этого дела еще один важный аспект. Земля в этих местах дорогая, дефицитная. Даже те, кто имеет право на получение дачных участков и годами стоит в очереди, были отодвинуты в сторону ради интересов высокопоставленных силовиков.

По данным следствия, в 2008 году Караулов превысил свои полномочия и по просьбе своего тогдашнего городского прокурора Александра Игнатенко отдал в аренду областным силовикам под строительство собственных коттеджей 2 гектара элитной земли на Новорижском шоссе. Прокуроры, судьи и милиционеры получили землю якобы по общей очереди как сильно "нуждающиеся в получении земельных участков" в аренду на 49 лет. По цене - 5847 рублей 68 копеек арендной платы в год.

До сих пор в Интернете любой желающий может присмотреть там дачку, причем цена участков в поселке начинается с 2 миллионов евро.

Учредителями элитного поселка оказались находящийся в бегах первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев. А еще в поселке разместились несколько высокопоставленных оперативников областного ГУВД. Есть и высокопоставленные областные судьи. Есть еще несколько участков, о владельцах которых говорят шепотом, показывая наверх.

Решение областной прокуратуры отменить возбуждение дела против районного чиновника, с чьей легкой руки появился на свет элитный поселок, было подготовлено не просто оперативно, а сверхоперативно. Прокуратура никаких нарушений в действиях Юрия Караулова не нашла. А обиженным и обойденным очередникам, ждущим своего дачного участка, указала на суд. И туда же рекомендовала отправиться тем местным гражданам, кому прокурорские коттеджи перекрыли доступ к здешнему водоему.

Получилось, что с момента возбуждения дела прошли всего сутки, как решение следователей отменили. Быстрота реакции поражает, и жаль, что такое скорое решение вопросов прокурорами не относится к делам простых граждан.

В этом неприятном деле есть еще один пикантный момент. По делу проходят четыре человека, которые оказались потерпевшими именно от этих действий чиновника. По иронии судьбы, среди обойденных ветеранов есть и бывшие сотрудники прокуратуры.

Теперь эти ветераны тоже готовятся опротестовывать вчерашнее решение прокуратуры.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о подмосковных казино