Новости

Вчера Басманный суд Москвы, по ходатайству следствия, заочно арестовал бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова.

Фигурант громкого дела о миллиардных хищениях бюджетных денег в прошлом году объявлен в международный розыск. Но ни для кого не секрет, что он сбежал за океан и припеваючи живет в США.

Экс-чиновник обвиняется по статьям 159 и 174.1 УК РФ в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Речь идет о 3,8 миллиарда рублей. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что аналогичное обвинение предъявлено бывшему первому заместителю Кузнецова Валерию Носову, гендиректору компании "Русская инвестиционная группа" Дмитрию Котляренко и главе "Московской трастовой компании" Владиславу Телепневу. По версии следствия, в 2005-2008 годах участники организованной группы, созданной Кузнецовым, путем обмана и злоупотребления доверием завладели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области правом требования погашения задолженности. А деньги переводили на подставные фирмы. По данным следствия, замешана в этих криминальных делах и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья перетекали в карманы мошенников.

По другому уголовному делу сумма украденных денег значительно больше - 30 миллиардов рублей. Здесь те же фигуранты. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение денег в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов.

Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

Происшествия Правосудие Следствие