Новости

15.07.2011 10:37
Рубрика: Власть

МИД РФ надеется, что высылка из Украины экс-президента Крыма не направлена против России

Москва надеется, что действия украинских спецслужб и властей этой страны в отношении бывшего президента Республики Крым Юрия Мешкова, высланного в Россию, не направлены на нагнетание негативных настройний на полуострове, сообщил в пятницу МИД РФ.

"Учитывая и другие имевшие место в последнее время акции в отношении российских граждан, находящихся на территории Украины, хотели бы выразить надежду, что подобная активность не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

В среду Окружной административный суд Симферополя удовлетворил иск Службы безопасности Украины и принял решение немедленно выдворить с территории страны гражданина России Юрия Мешкова, который в 90-х годах занимал пост президента Крыма. Суд также запретил Мешкову въезд на Украину в течение пяти лет.

Верховная Рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила Конституцию республики в марте 1995 года. Мешков после ликвидации должности президента переехал в Москву. Несколько дней назад бывший глава Республики Крым впервые приехал на полуостров после 16-летнего перерыва. Экс-президент организовал в Симферополе пресс-конференцию, на которой призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении отмененной Конституции Крыма. Он также призвал жителей полуострова бороться за свои права и "браться за вилы". Премьер-министр Автономной Республики Крым Василий Джарты заявил, что по фактам высказывания Мешкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники