Новости

15.07.2011 00:30
Рубрика: Власть

Уничтожить без суда

Наркотики можно будет ликвидировать до вынесения приговора

Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, данный закон был принят Госдумой 28 июня этого года и одобрен Советом Федерации 6 июля.

Теперь, согласно этим поправкам в УПК, следственным органам и органам дознания разрешается уничтожать наркотические и психотропные вещества, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу, до вынесения приговора. Или же подвергнуть специальной технологической переработке.

Кстати, в советские времена некоторые конфискованные растительные наркотики перерабатывали для медицинских целей. Правда, тогда не было таких масштабов распространения дури. Ежегодно изымалась она килограммами, но не тоннами, как сегодня.

По новому закону при рассмотрении ходатайства о производстве следственных действий, касающихся реализации или уничтожения указанных вещественных доказательств, в судебном заседании могут также участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и законные представители.

Ранее в законодательстве отсутствовало положение, разрешающее уничтожать подобные вещдоки до судебного решения. Речь шла лишь об этиловом спирте и алкогольной продукции.

Внесение поправок в УПК было инициировано наркоконтролем. В ведомстве при этом подчеркивали, что при длительном хранении некоторые наркотики теряют свои убийственные свойства.

В связи с чем их повторное химическое исследование уже невозможно. И из-за этого многие уголовные дела просто разваливались в суде: невозможно было доказать , что изъятое вещество - наркотик.

Но не только это стало причиной внесения соответствующих изменений в закон. Как рассказал корреспонденту "РГ" наш высокопоставленный источник в наркополиции, теперь можно будет существенно сократить расходы по обеспечению условий хранения наркотиков как вещественных доказательств.

Ведь по некоторым уголовным делам, как вещдоки, до суда приходилось хранить, например, иногда до 50 тонн смеси мака с маковой соломкой. Из этой смеси наркоманы гонят дешевую дурь. Хранить подобные многотонные вещдоки и перевозить на экспертизу порой за сотни километров стоит недешево. Да и не безопасно это. Известны случаи, когда во время транспортировки преступники пытались с боем отбить свой "товар". Порой при этом гибли сотрудники наркополиции.

Автору этих строк пришлось на одном заседании суда по делу наркоторговцев наблюдать, как несколько приставов почти час перетаскивали в зал заседания около тонны вещдоков - маковой смеси. Хорошо хоть, что не пришлось тащить остальное - всего было конфисковано около 45 тонн.

Длительное же хранение синтетических наркотиков опасно для жизни и здоровья людей. Да и окружающая среда может пострадать.

По словам нашего источника, при разработке этого документа учитывался и тот факт, что, к сожалению, не все сотрудники, имеющие отношение к хранению конфискованных наркотиков, чисты на руку. Уже были отмечены случаи, когда "оборотни в погонах" выкрадывали вещдоки, заменяя настоящие наркотики сахарной пудрой или обычной мукой. Теперь такую возможность для них смогут практически полностью перекрыть.

Для суда же будет достаточно приобщать к материалам уголовного дела образец изъятого наркотика или психотропного вещества.

Причем в таком количестве, чтобы его можно было использовать для сравнительного исследования при необходимости повторной или дополнительной судебной экспертизы.

Власть Право Уголовное право Правительство МВД Президент Борьба с наркотиками