15.07.2011 07:20
    Рубрика:

    Экипажи шаттла "Дискавери" и МКС покажут землянам, как обедают на орбите

    Специальный видеосеанс связи, в ходе которого астронавты шаттла "Дискавери" и экипаж Международной космической станции (МКС) совместно показательно пообедают, пройдет в пятницу на орбите, сообщил представитель НАСА.

    "Задача этого мероприятия, проводимого в рамках программы популяризации космических полетов, - показать землянам, как проходит прием пищи на орбите, какие блюда и разносолы есть в космических рационах США и России.

    Совместный обед начнется в 16.25 мск и продлится около часа. Ход трапезы будет транслироваться в интернете", - рассказал собеседник агентства.

    В настоящее время на МКС работает экипаж 28-й экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Андрея Борисенко, Александра Самокутяева, Сергея Волкова, астронавтов НАСА Рональда Гарана и Майкла Фоссума, а также астронавта Японского космического агентства Сатоси Фурукавы. В экипаж "Атлантиса" входят командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли и специалисты полета Сандра Магнус и Рекс Уолхейм. "Атлантис" приземлится в штате Флорида 21 июля (ранее его возвращение на Землю было намечено на 20 июля). Затем шаттл планируется передать в музей Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Последний в истории полет многоразового космического корабля типа "спейс шаттл" завершает эту 30-летнюю программу. В марте свой последний полет совершил челнок "Дискавери", в мае - "Индевор".