Новости

15.07.2011 00:20
Рубрика: Власть

Технологии дружбы

Вчера известный украинский политолог и постоянный комментатор "Российской газеты" Михаил Погребинский получил из рук посла России на Украине Михаила Зурабова Орден Дружбы.

Как сказано в указе, подписанном президентом РФ Дмитрием Медведевым, этой награды он удостоен "за большой вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества". Действительно, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский остается одним из немногих украинских политологов, кто не изменил своего дружественного отношения к России, невзирая на все замысловатые зигзаги двусторонних отношений.

"Украина может быть сколь угодно независимой и самостоятельной, но не антироссийской. Это определяется сложной конструкцией украинского общества и в действительности не противоречит его европейским ожиданиям", - заявил Погребинский. В свою очередь Михаил Зурабов считает, что властям в Киеве так или иначе придется выбирать геополитический и внешнеэкономический вектор. "Следует учитывать международный контекст. Это звучало бы как банальность, если б мир не стоял на пороге больших сдвигов. Сервисная по своей сути экономика ЕС, в которую так хочет интегрироваться Украина, очевидно, уже попала в ситуацию, безболезненный выход из которой невозможен. И я знаю, что в Украине есть достаточное количество умных и прагматичных людей, которые могут оценить выгоды и риски на разных путях стратегического развития", - заметил посол.

Власть Работа власти Госнаграды Отношения России и Украины