14.07.2011 23:23
    Поделиться

    Шлем и перчатки помогают восстанавливаться больным после паралича

    Ученые внедряют новейшие разработки для восстановления больных после паралича

    Инновационные разработки Красноярского государственного медуниверситета и Сибирского клинического центра нейрореабилитации ФМБА России включены в перечень технологий, утвержденных Росздравнадзором.

    Каждый год 100-150 тысяч соотечественников, выкарабкавшись из реанимации, продолжают страдать от постинсультных парезов и параличей, мозжечковых, вестибулярных синдромов и, конечно, от депрессии. Как вернуть их к нормальной жизни, уберечь от рецидива? Новая идея тут же становится предметом пристального внимания коллег. В Красноярск, к примеру, из Канадзавы целая научная делегация прилетела. Примеряли сенсорную перчатку, развивающую мелкую моторику кисти, коррекционную маску, восстанавливающую речь, увлеченно тестировали специальные компьютерные игры, стимулирующие память, усидчивость, способность переключаться. Известного нейрофизиолога Катсуо Фудживара из Института медицины, фармацевтики и здоровья особо заинтересовала "электронная рука".

    - Область моих исследований вообще-то иная - равновесие и ходьба, - замечает японский профессор. - Но эта перчатка, удивительно легкая в эксплуатации, привлекает своей универсальностью. Стоит поэкспериментировать с ней и при детском церебральном параличе, и при заболеваниях суставов, и при различных травмах.

    - На многофункциональность, простоту мы и делали главный упор, - поясняет завкафедрой нервных болезней Красноярского медуниверситета, доктор медицинских наук Семен Прокопенко. - В принципе действия - обычный манипулятор наподобие мышки. Но специальные датчики, которыми оснащен каждый палец перчатки, делают ее чрезвычайно чувствительной. Малейшее усилие - и горизонтальная плоскость на мониторе начинает наклоняться в разные стороны, приводя в движение шарик. Немаловажная деталь: команды запрограммированы так, чтобы тонус сгибательных мышц не повышался.

    Шлем с резиновыми тягами и стерильными крючочками, "нагружающими" мимические мышцы, как и другие разработки красноярцев, апробированный в местных, московских и ярославских клиниках, также дал ощутимый результат: после нескольких 5-7-минутных занятий больной начинал произносить самые трудные слова.

    По свидетельству экспертов, каждый год только в Красноярском крае инсульт поражает около 10 тысяч человек.

    Компетентно

    Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:

    - В медицине перспективные идеи должны внедряться без задержек. Современная база, которой располагает Красноярск, возможности инновационных малых предприятий города и его спутников-наукоградов, позволяют приступить к тиражированию нейрореабилитационных разработок уже в будущем году. За включением их в программу госгарантий дело тоже не станет.

    Поделиться