Новости

15.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Освежиться!

"Единороссы" помогут "фронтовикам" деньгами

Средства для проведения предварительного голосования по кандидатам "Народного фронта" предоставит "Единая Россия", сообщил глава ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев. Речь может идти примерно о 36 миллионах рублей.

Напомним, что старт голосования на праймериз - предварительных выборах - назначен на 21 июля. Ожидается, что кандидатов будет около пяти тысяч человек, а 215 тыс. выборщиков, которые будут голосовать за или против них, наполовину состоят из "единороссов", а наполовину - из беспартийных участников ОНФ. По словам руководителя Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева, выбирать кандидатов будут на 800 площадках: "Одна площадка будет обходиться от 30 до 45 тыс. рублей, залов у нас 800, так что умножайте и делите, кому как нравится. Эти залы будут оплачены из фонда поддержки партии "Единая Россия". Причем он не исключает, что голосование где-то "может проходить и на открытом воздухе", но, главным образом, будут арендованы Дома культуры и кинотеатры. Воробьев напомнил, что в небольшом населенном пункте цена за аренду помещения в час составляет от 200 руб., а в крупных городах, административных центрах - от 2 тыс. руб. Глава ЦИК "ЕР" считает, что никто не будет тратить деньги на аренду дорогих офисов, "это излишне и совершенно не нужно", но полагает, что залы будут обеспечены символикой партии и "Народного фронта".

Каждый кандидат сможет в течение пяти-десяти минут представить свою презентацию, а затем будет отвечать на вопросы из зала. Воробьев также указал, что кандидатам "никто не запрещает в кулуарах этих собраний сделать свою презентацию, раздать свою рекламную продукцию, хотя все это происходит за счет того кандидата, который участвует, - это его личная инициатива, и ни в коем случае никаких преград или ограничений здесь не существует". Голосовать за него будут тайно, рейтинговым голосованием.

Воробьев предположил, что одним из пунктов дискуссии в ходе праймериз будут идеи и предложения в "Народную программу", которую "ЕР" выдвинет на выборах в Госдуму. Кстати, куратор программы, глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров считает, что сами контакты с беспартийными членами ОНФ заставляют партийное руководство "Единой России" "просто по-другому разговаривать с людьми, особенно с теми, кого пригласил лидер партии через "Народный фронт" - это дает надежду на то, что найден очень эффективный инструмент, не разрушающий радикально систему, но позволяющий не просто усилить, а ужесточить конкуренцию способных людей. Это жизненно важно, потому что уже появлялась такая смертельная для партии традиция, которую я наблюдал и в партии, и в регионах, когда сильно не старались. На самом деле все подсели на авторитет лидера партии, и, соответственно, появились протестные веяния, потому что правящая партия недорабатывала, упускала, и такое расслабленное пребывание в политике чревато очень серьезными последствиями как для нее, так и для всей российской политической системы".

Кстати, Воробьев вчера подтвердил, что в результате праймериз ожидается серьезное изменение кадровой структуры списка. И в этом смысле ситуация напоминает "чистку" рядов "единороссов" несколько лет назад, когда партия избавлялась от тех, кто имел судимости. "Та "чистка" была исключительно внутрипартийным инструментом, а сейчас происходит "чистка" под воздействием институтов гражданского общества, - возражает Николай Федоров, - это институты гражданского общества, которые в условиях нашей политической реальности проводят своеобразную конкуренцию в такой форме, поскольку другой конкуренции, которая нам знакома по западным политическим системам, у нас ее нет. Можно сказать, свой путь - и он достаточно эффективный".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"