Новости

15.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Москве подарят пояс

Площадь зеленых насаждений в столице удвоится

Более 20 гектаров зеленых насаждений, входящих в санитарно-защитный пояс Москвы, будут переданы в ведение столичных властей. Об этом вчера в ходе встречи с представителями столичного отделения "Народного фронта" сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Председателем правительства России Владимиром Путиным поддержано предложение правительства Москвы о передаче в управление городским органам власти части лесопарков, исторически входящих в санитарно-защитный пояс города, - рассказал мэр. - Пока эти зеленые зоны находятся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства". По словам мэра, речь идет о более чем 20 гектарах лесопосадок, которые сегодня по праву считаются "легкими города". Они хоть в какой-то мере защищают столицу от избыточного количества углекислого газа. "Эта территория сопоставима со всем зеленым фондом, который имеется сегодня в Москве", - подчеркнул Собянин. Мэр пообещал, что когда зеленые зоны окажутся в ведении города, там начнут наводить порядок. Часть лесопарковых территорий будет облагорожена и станет местом отдыха горожан.

Сергей Собянин также подчеркнул, что обсуждаемое сейчас в обществе присоединение к Москве новых территорий ни в коем случае не будет происходить в ущерб интересам москвичей и жителей Московской области. "Все планы модернизации транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры на нынешней территории города будут реализованы в намеченные сроки, - подчеркнул мэр. - Темпы строительства метро и реконструкции улично-дорожной сети снижаться не будут". Мэр пообещал не изменять из-за начавшейся административной реформы сроки реализации основных городских программ, касающихся решения транспортных проблем и модернизации здравоохранения. Как и планировалось ранее, все столичные клиники будут оснащены новым медицинским оборудованием в два ближайших года. В намеченные сроки там сделают капитальный ремонт и установят компьютерные программы записи к специалистам. Что касается развития общественного транспорта, как приоритетного при решении проблем с пробками, то, по словам мэра, в течение ближайших пяти лет наземный будет полностью обновлен.

За этот же период обновится наполовину и подвижной состав метро. Помимо этого, будут открываться все новые выделенные полосы для общественного транспорта. "Речь идет о сооружении общественных полос общей длиной в 300 километров. Это сопоставимо с масштабом метрополитена", - отметил мэр. Он пообещал, что автобусы, троллейбусы по этим трассам будут двигаться строго по графику.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва