Новости

15.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

В Белоруссии бесплатно раздают советы

Не менее ста человек задержаны в Белоруссии в ходе прошедшего накануне молчаливого протеста. Часть задержанных, в том числе журналистов, спустя несколько часов отпустили, на остальных составлены протоколы. Вчера их судили по традиционной для этого случая статье - за мелкое хулиганство.

Это была уже седьмая акция, организованная интернет-сообществом "Революция через социальные сети". Памятуя о жестких разгонах прежних акций и арестов только за то, что люди по средам "играли в ладушки", то есть аплодировали неизвестно кому, организаторы протеста предложили новый вариант времяпрепровождения. Если за аплодисменты бьют и сажают, рассудили "интернет-революционеры", то к просто гуляющим гражданам придраться трудно. Единственный нюанс: к концу акции у молчавшей массы должны были зазвенеть будильники на их мобильных телефонах - сигнал о причастности к протесту и об окончании акции.

Однако власти расценили мобильные звонки как сигнал к действию. Неизвестные люди в штатском, так называемые "тихари", выхватывали людей из толпы, заламывали руки и тащили в автобусы без номерных знаков. Под раздачу, по данным правозащитников, традиционно попали журналисты независимых изданий и просто прохожие, которых схватили и усадили в кутузку только за то, что они оказались на улицах в неурочный час. Вообще по средам гулять по центральным улицам белорусских городов опасно - в изолятор можно угодить без всякой причины. В Интернете уже появились советы, какие вещи брать с собой, выходя на прогулку: например, зубную пасту и щетку.

В мире экс-СССР Беларусь