Возможность технического дефолта в США, распада зоны евро и мучительные усилия китайских монетарных властей по урегулированию курса юаня - что все это значит для нас, живущих в России? Думаю, происходящее сейчас в мировой экономике, как минимум, отличный повод вспомнить о ценности вечного - дома, луга, леса. В особенности, если вы уже успели их купить.
А еще о том, что быть сырьевой и аграрной державой иногда совсем не так уж плохо и позорно. Что бы там по этому поводу не говорили злые языки. И то, что я собираюсь сейчас высказать, только на самый первый и поверхностный взгляд не имеет отношения к завтраку, обеду и ужину. На самом деле речь идет именно о куске хлеба.
Итак, если отбросить в сторону элитарные умствования на брутальном экономическом "арго", смысл происходящего в следующем: деньги пытаются напомнить нам, что они - всего лишь кусочки бумаги, хотя и очень качественной. Или пластика. Что, по большому счету, ровно то же самое. Потому что деньги в любом их виде бывают полезны лишь до тех пор, пока не припечет, как следует. А когда припечет, все скопленное в матрасе или на банковском счету отдашь за глоток воды или горбушку черного хлеба.
Тихо-тихо, не надо пугаться. Просто поглядим, что происходит вокруг. Вот нефть - она сейчас очень дорога. Что значит "очень"? Ну, скажем, более чем в десять раз дороже, чем в то время, когда отчасти из-за ее дешевизны (казна опустела) рассыпался СССР.
Значит ли это, что потребление нефти выросло с тех пор пропорционально росту цены? Нет. "Это спекулянты взвинтили цены", - объясняют нам. Правильно, спекулянты. Они не хотят иметь деньги, они хотят иметь что-то существенное. И покупают нефть.
Или даже сахар. Смотрите: на минувшей неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка обнародовал отчет, в котором говорится, что котировки сахара-сырца на мировом рынке с мая этого года выросли в полтора раза. Причем эксперты обещают в этом году профицит сахара в мире - производство будет выше потребления. А цены все равно поднимаются.
То есть люди с деньгами готовы сейчас обменять доллары, евро и тугрики даже на такую на первый взгляд невечную субстанцию, как сахар. Лишь бы не держать на руках ассигнации.
Что уж говорить о золоте! На прошлой неделе оно тоже било какие-то ценовые рекорды.
Понятно, что и зерно в сложившейся экономической ситуации вызывает у людей с деньгами интерес. Он выражается в том, что, как говорят добросовестные аналитики, разрыв по цене на пшеницу у нас в стране и за границей делает ее продажу туда вполне себе небессмысленным делом. Во всяком случае, на днях первый вице-премьер Виктор Зубков на президиуме правительства заявил, что "идет активно экспорт зерна". За июль - первый месяц после эмбарго на экспорт - будет продано порядка 1,5 миллиона тонн, полагает он. А заявки на таможне есть на вывоз 6,5 миллиона тонн.
Кажется, урожай зерна в России будет приличный, хотя после прошлогоднего "облома" из-за засухи все уже боятся что-либо говорить заранее. И, кстати, сахара тоже ожидается приличное количество - весной выросли площади под сахарной свеклой. Ну, и, само собой и не зависимо от капризов погоды, есть у нас в стране нефть, газ, золото. То есть все то, что интересует инвесторов.
Вот к чему я клоню: если эти умные и успешные люди, опасаясь экономического кризиса, все имеющееся у нас сырье купят, то мы к катаклизму подойдем с тем, от чего они так старательно избавляются. С деньгами, то есть. С резаной бумагой, пластиком, который не съешь и не выпьешь.
Конечно, до такого абсолютного маразма мы не дойдем. В особенности - с зерном. Потому что производство зерна - это удивительным образом не монополизируемый рынок. После большевиков ни у кого еще не получилось подмять все производство зерна в одной, отдельно взятой, стране. Вот и в "новой России" доля в валовом производстве даже в один процент - это примерно миллион тонн. Столько производят многие области в целом. А многие производят меньше. Что уж тут говорить об отдельных компаниях.
Раз на рынке много игроков, все вместе ошибаться и действовать на рынке во вред себе они не могут. И, если инвесторы уж очень будут стараться купить всю российскую пшеничку, их аппетит будет пресечен высокими ценами производителей. Так что опасаться, что наша страна останется без зерна, наверное, не нужно.
Вот нефть - это другое дело. Там игроков на рынке немного, могут впасть в заблуждение и продать больше, чем можно без ущерба для внутреннего потребления. Тем более что оно - внутреннее потребление - принимающих в нефтяном бизнесе людей не очень сильно беспокоит. Поэтому правительство углеводородный рынок так плотно и опекает.
Короче говоря, сейчас, когда доллар и евро ведут себя так неуверенно, совсем может быть даже и не плохо жить в сырьевой державе. Люди с деньгами во всем мире стараются купить себе такую микро-державу, вкладывая "бумажные" деньги во все, что кажется настоящим. В реальные ценности.
Самое эффективное использование зерна - это рыбалка. Если насыпать в марлю горсть овсяных хлопьев и на три секунды макнуть этот куль в кипяток, а потом рассыпать получившийся комок и обвалять каждое зернышко в толокне (специфическая овсяная мука, если кто не знает), получится роскошная наживка на плотву и даже леща. На одно зерно можно поймать рыбу весом полтора-два килограмма. Закоптить и съесть. Получится сытнее, чем если самому съесть эту овсинку.
Кажется, в глобальном масштабе с нашим зерном, а также нефтью, золотом и прочим стоило бы проделать на мировом рынке примерно то же самое, что и при ловле рыбы. Превратить сырье в наживку.