20idei_media20
    15.07.2011 10:05
    Рубрика:

    "Машук" в День Чечни посетил председатель парламента республики

    В день Чеченской Республики на "Машуке" в неформальной атмосфере прошел ряд праздничных мероприятий. Так, состоялись выставки прикладного искусства, национального и научно-технического творчества. Зрители смогли посмотреть экспозицию работ известного чеченского фотографа Саида-Хусейна Царнаева "Грозный вчера и сегодня". Участники форума представили собственные инновационные проекты.

    Вечерняя концертная программа также оказалась насыщенной. На сцене "Машука-2011" выступили команда КВН города Грозный, популярная молодежная хип-хоп группа "Голос Улиц", известный танцор Мансур Мусаев.

    Но главным событием стал визит председателя парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова. Он рассказал о положении дел в республике, перспективах ее развития, а также ответил на многочисленные вопросы участников форума.

    - Сегодня Чеченская Республика уже не та, которой мы привыкли ее видеть на картинках. Совершенствуется система образования, поднимается промышленность, продолжаются поиски пропавших без вести людей. Чечня восстанавливается. Нет нигде более динамичного строительства, чем в нашей республике, - сообщил Абдурахманов.

    Жители лагеря коснулись необходимости развития культурных связей между соседними регионами и народами.

    - Даже без всяких академий наши отцы жили на Кавказе, причем в мире, - отметил гость.

    По словам Абдурахманова, благодаря созданным возможностям в республике молодые люди могут добиться многого. Более того, опыт, накопленный в последние годы в Чечне, может оказаться полезен и в деле развития многих других российских регионов.

    - Русский народ - это государствообразующий народ. Это старший брат. Мы все говорим на русском языке, - подчеркнул в разговоре с участниками форума Дукуваха Абдурахманов. - Но и русские должны понимать, что мы нужны друг другу. В истории было много разногласий, но нельзя всегда обращаться в прошлое. Мы живем в современном обществе, и соблюдать порядок должны как русские, так и чеченцы.

    Также зашла речь о стоимости спортивных секций в республике и борьбе с алкоголизмом.

    - Спорт в Чеченской Республике бесплатный. Мы всячески поддерживаем молодежь в спортивных начинаниях и ведем активное строительство различных площадок, - заявил гость. - Что касается запретов на алкоголь, то у нас с этим все просто - его можно приобрести только в определенное время суток - с 8 до 10 утра. Поэтому проблем с ним не возникает.