Новости

15.07.2011 17:17
Рубрика: Общество

Рощу отравляют соляркой

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Фото:Виктория Чернышева

Винновская роща - место в Ульяновске особое. Именно эту зеленую зону описал в своем знаменитом романе "Обрыв" писатель Иван Гончаров. В следующем году в Ульяновске готовятся масштабно праздновать 200-летие именитого симбирянина. Праздник получил статус федерального. Однако ученые боятся, что показывать высоким гостям (которые наверняка прибудут в Ульяновск на гончаровский юбилей) рощу будет просто стыдно. Уникальную зеленую зону отравляют соляркой, обезображивают квадроциклами и каждый год грозятся урезать - слишком уж лакомая здесь земля.

Около двух веков назад Винновка принадлежала дворянскому роду Киндяковых. Хозяева относились к роще, где растут вековые дубы (одному из них, на сегодняшний день более 400 лет), бережно: вплоть до революции, она охранялась конными казаками. Пользоваться родниками (а их здесь, самых известных, три - Сахарный, Лоточек и Княгинин) разрешалось только во времена эпидемий, вызванных некачественной водой из Волги и Свияги, которую пили симбиряне. Прогуляться по зеленой зоне можно было, получив специальное разрешение. Рассказывают, что такой пропуск, в свое время, брал юный Володя Ульянов, прочитавший "Обрыв" и решивший, вместе с одноклассником, пройтись по описанным в романе историческим местам.

А таких мест здесь много. Винновка в романе Гончарова названа Малиновкой. Знаменитый обрыв - крутой спуск к Волге, под которым сегодня горожане загорают на пляже. Один из героев романа - Райский - собирал для Веры цветы в оранжерее Киндяковых, которая стояла на границе рощи.

- Известный политический деятель Сумароков называл это место "русской Швейцарией", - рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Семенов. - Место здесь и правда живописное: роща изрезана оврагами. Здесь проходит самый узкий водораздел между двумя реками - Волгой и Свиягой, текущими в разных направлениях - его ширина всего полтора километра. Со временем, вода подточит его с обеих сторон, и здесь образуется водопад высотой метров в 30. Кстати, в Винновке обнаружены орудия труда человека умелого (на территории бывшего СССР подобные находки были лишь в Грузии).

Живописность места привлекает к роще внимание бизнесменов. Винновка поделена на две части - парковую зону, где находятся кафе, аттракционы, проложены дорожки для прогулок, и особо охраняемую природную территорию. Такой статус роще присвоили в 1961 году, определив площадь в 144 гектара. Сегодня "особо охраняемых" осталось около 100 гектар. По мнению Семенова, в ближайшее время площадь зоны может сократиться до 90 гектар.

- Уже сегодня в буферной зоне парка построили многоэтажный дом, хотя, по идее, делать этого нельзя, - продолжает ученый. - Одна из крупных ульяновских компаний заявляла о намерении возвести на территории рощи гостиничный комплекс. Пока строительных кранов не видно. Но разговоры ведутся.

С другой стороны, рощу урезают жители поселка Винновка, прилегающего прямо к зеленой зоне. Многие владельцы окраинных участков имеют прирезы земли особо охраняемой территории. Тут же, прямо в окружении деревьев, которым много десятков лет, находится огромная свалка. Мусор никто не убирает, о том, чтобы кого-то штрафовали, местные жители не слышали… По дорожкам рощи колесят "гонщики" на квадроциклах, для которых Винновка - отличное место, чтобы продемонстрировать их раллийные навыки.

- Но самое ужасное - это загрязнение рощи нефтепродуктами, - говорит Дмитрий. - На протяжении почти десяти лет из-под земли прямо в ручьи выливается солярка. Заметили это не сразу. Но, увы, сделать уже ничего было нельзя.

Сначала экологи грешили на расположенный рядом моторный завод, затем - на бензозаправку… Но с большой долей вероятности можно сказать, что рощу отравляет железная дорога. В советские времена железнодорожники отчитывались о проделанной работе количеством израсходованной солярки. То, что осталось, просто сливали в землю. А солярка нашла выход - в роще. К тому же, возможно, нефтепродут вытекает из подземных танков - больших цистерн.

Несколько лет в Винновке ставили специальные "ловушки", но эти меры носят, скорее, успокоительный характер. Ситуацию не исправишь. А виновника уже не привлечешь к ответственности - прошел срок давности.

Каждый год в самых живописных местах Винновки становится все тяжелее дышать. Пруды, в которых раньше, вместо холодильника, хранили пойманных на Волге осетров, превратились в смердящее болото. Солярка образует на поверхности воды пленку, которая не пропускает воздух и убивает все живое. Человек, постоявший возле загрязненного болота несколько минут, может получить отравление парами.

Что будет дальше, сколько еще будет выливаться из-под земли солярка - сказать никто не может. Равно, как и вернуть экологическое благополучие уникальной зоне. Ответственных нет - проблемы рощи изредка поднимают энтузиасты, болеющие за нее душой. У местных властей другие проблемы. Люди, гуляющие по роще, уверены, что к болоту вип-персон, разумеется, не поведут. Покажут самое красивое. А о страшном просто умолчат  - уж больно не вписывается в концепцию праздника.

Справка "РГ"

400-летний дуб, растущий в Винновской роще - самый старый живой организм на территории Ульяновска.

В период, когда Винновка принажала Киндяковым, на самых высоких точках были врыты реперные отметки - стальные рельсы с надписью "Демидовский завод". Сейчас их нет - растащили и сдали на металлолом. С помощью этих рельс разбивали рощу на кварталы и смотрели на подвижки грунта - зона здесь оползневая.

Родник Сахарный называется так потому, что вода в нем считалась сладкой, и чай из нее можно было пить без сахара. Название Винновская роща происходит, опять же, от родников: выпить здесь воды считалось, как напиться вина - настолько она была хорошей. А овраг Белый враг получил свое название во время Гражданской войны: в 1918 году здесь погибло около 200 человек - почти весь инструкторский офицерский полк. Тела "беляков" выбросили в овраг.

Рощу в свое время не вырубили потому, что деревья, растущие здесь, не представляют интерес для промышленников. Место влажное, липы, дубы, ольха больны сердцевинной гнилью. Такая древесина не ценится.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск