На международной выставке "Иннопром" состоялась презентация генерального плана Сколково. Представил ее публике председатель градостроительного совета иннограда Жан Пистр.
Территория иннограда будет поделена на пять так называемых деревень - по количеству развиваемых направлений: биотехнологии, энергосбережение, IT и ядерная энергетика. Проектировщики постарались максимально вписать будущий город в окружающую среду, сохранив естественную лесную зону вдоль Минского шоссе и максимально разбавив "зелеными пятнами" облик кварталов. Бульвар, который проходит через всю территорию и соединяет отдельные кластеры, выполняет роль городского каркаса.
В основном здесь будет преобладать малоэтажная застройка, только в центре, где сосредоточатся отели, конгресс-залы, офисы, возведут высотки. На въезде в город организуют перехватывающие парковки, чтобы гости Сколково оставляли там своих "железных коней" и пересаживались на экологичные электромобили или шли пешком. Неудобств не будет, обещают архитекторы - город спланирован так, чтобы все объекты - зона деловой активности, жилая, зона отдыха - были в шаговой доступности. До 50 процентов энергоресурсов для жизнеобеспечения жители Сколково будут получать с помощью альтернативных источников: солнечных батарей, геотермальных вод, переработки вторсырья.
Концепция, разработанная французской компанией AREP и известным ландшафтным дизайнером Мишелем Девинем, получила название городской деревни. Городская деревня - это место, где есть все условия, чтобы работать, исследовать, изобретать и при этом жить в согласии с природой. У каждой деревни - свой архитектурный куратор, который проектирует 30 процентов зданий, оставшиеся 70 поступают на конкурс, в котором будут участвовать российские специалисты - как студенты, так и "зубры". Уральские архитекторы тоже примут участие в создании Сколково - соответствующее соглашение заключили сити-менеджер иннограда Виктор Маслаков и ректор Уральской государственной архитектурной академии Александр Стариков.
Планируется, что в Сколково будет жить порядка 15 тысяч человек. Буквально на днях президент России подписал указ, дающий право управляющей компании Сколково ускоренно перевести 400 гектаров пашни, выделенных под строительство иннограда, из категории сельхозземель в земли поселений. Вместо года эта процедура займет всего две недели. Уже началось возведение нулевого цикла первого здания, ожидается, что декабрю коробка будет закончена. Однако первые жители в Сколково заедут еще не скоро - 1 января 2014 года.
По окончании презентации Виктор Маслаков, сити-менеджер Сколково, дал эксклюзивное блиц-интервью "Российской газете".
"Российская газета": Почему в конкурсе на создание мастер-плана Сколково принимали участие преимущественно иностранные архитекторы?
Виктор Маслаков: Если быть точным - две российские компании и 26 зарубежных. Основная причина в том, что многие отечественные архитектурные бюро не прошли на конкурс по профессиональным критериям: за 20 лет подрастеряли материальную базу и опыт проектирования крупных комплексных объектов. Саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи, Сколково - все это вошло в наш лексикон недавно.
"РГ": Насколько концепция "городской деревни" соответствует облику будущего жителя Сколково? Как-то слабо представляю себе молодого ученого-ядерщика, творящего на лужайке…
Маслаков: Наша проблема в том, что мы живем в устаревших городах, слишком урбанизированных, которые создавались вокруг предприятий. Жилье здесь воспринимается как нечто вспомогательное, главное - работа. Между тем весь мир уже живет по-другому: идут процессы глобализация, возникают рабочие места с высокой добавочной стоимостью, меняются условия и подходы к организации труда. Сегодня очень много творческих профессий, которые позволяют человеку работать и контактировать с коллективом, не выходя из дома, через Интернет. А если он выходит, то хочет посидеть на лужайке, в кафе или пойти туда, где можно пообщаться.
"РГ": Какова структура иннограда?
Маслаков: На начальной стадии молодые ученые и студенты проявляют свои способности в университете под руководством профессоров. Выигрывают грант и образуют творческую группу, которая пользуется услугами технопарка (бухгалтерский, юридический консалтинг, помощь в наборе персонала и т.п.). Как только коллектив разрастается до 40 человек, а выручка становится больше 250 миллионов рублей - начинается переход на следующий этап - постстартап. Для него мы формируем офисные здания, лаборатории. И, наконец, самый высший уровень - мейджеры - основные акционеры, владельцы бизнеса. Это такие крупные компании, как Cisco, Nokia, Siemens,Сбербанк, которые строят свои исследовательские объекты.
Инновация - это создание уникального продукта, этим нельзя заниматься постоянно. И один человек инновацию не творит, все происходит либо случайно, либо планово, но в коллективе, который называется группой. Допустим, ваш ребенок захотел какую-то необычную игрушку. Вы дизайнер, приходите ко мне, механику, мы вместе придумываем и воплощаем эту игрушку. Полгода творчески поработали - возникли другие интересы у обоих, значит, появятся новые проектные группы. Такие группы разного направления будут создаваться на срок от года до пяти лет.
"РГ": Но у инноваторов, как и у обычных людей, тоже есть бытовые потребности. Кто-то же должен обеспечивать им этот быт…
Маслаков: В фонде существует два основных подразделения: первое занимается собственно построением инновационных процессов. Второе, которое я возглавляю, - обеспечением инфраструктуры. Нам переданы государственные и муниципальные функции по обеспечению медобслуживания, образования, транспортного и энергетического снабжения. Для этого будем создавать собственные структуры, а также нанимать подрядчиков.
"РГ": Не опасаетесь ли вы, что эти люди, не имеющие никакого отношения к науке, будут размывать инновационную среду Сколково?
Маслаков: На эту тему было много дискуссий. Точку поставил президент России. В ФЗ № 244, который был принят в сентябре прошлого года, сказано, что жилье в Сколково продаваться не будет, только сдаваться в аренду. Оно принадлежит фонду. Значит, никаких "чужаков" в иннограде не появится.
"РГ": Есть ощущение, что, создавая для жителей Сколково "тепличные условия", вы изолируете их от реальностей внешнего мира с его бюрократией и прочими недостатками.
Маслаков: Мы создаем не тепличные условия, а условия для бизнеса, чтобы инноватор не думал, как ребенка в школу или садик устроить, как тещу в больницу хорошую положить и т.п., а занимался генерацией идей. Обычные российские университеты и наукограды такую услугу, к сожалению, сегодня обеспечить не в состоянии - поэтому имеют проблему с привлечением умов. Вторая их проблема - отсутствие коммуникации. Нужно создавать инновационные очаги, подобные Сколково, по всей России, чтобы приезжающие туда на работу специалисты чувствовали себя комфортно.
"РГ": Кстати, об очагах - на прошлом "Иннопроме" обсуждалась идея создания мини-Сколково в Свердловской области. Она заглохла?
Маслаков: Наоборот, она развивается, как и в других регионах - Татарстане, Брянской области. Но надо понимать: Боливар двоих не вынесет. Чрез год-два, когда Сколково окрепнет, оно может транспонироваться на другие территории.