Новости

15.07.2011 00:30
Рубрика: Общество

Хеллоу, мама!

Торговлю российскими сиротами в США объявили незаконной

13 июля в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также присутствовал при подписании соглашения и принимал активнейшее участие в его подготовке. На пресс-конференции в Москве он рассказал, что соглашение дает новые возможности для защиты интересов не только тех детей, которым предстоит поселиться за океаном, но и тех, кто уже обрел новую семью в США:

- За последние 18 лет в США были вывезены тысячи российских сирот. Мы даже не знаем точных цифр. Официальные данные говорят о 60 тысячах, но, я считаю, в реальности эту цифру можно смело удвоить. Ведь до подписания соглашения вполне законно существовало так называемое "независимое" усыновление. Многочисленные агентства по договоренности с детским домом вывозили детишек на каникулы в США и оставляли там, отдавали людям, готовым за это платить. До сих пор активно действует организация под названием Camp Hope, на своем сайте она размещает рекламу наших детей для потенциальных усыновителей. Кто не хочет усыновлять, может взять просто так, поиграть, естественно, за деньги. Мы даже не можем отследить, из какого детского дома эти дети. Но с момента подписания соглашения деятельность Camp Home и подобных ей организаций - вне закона. Теперь усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, имеющей аккредитацию в Минобрнауки России. Все агентства, занимающиеся усыновлением наших детей в США, должны будут пройти переаттестацию. Сейчас таких организаций 67, уверен, после переаттестации их станет как минимум в три раза меньше.

Истории детей, которых вывозили в Штаты и отдавали в семьи без какого-либо официального оформления их статуса, кажутся невероятными. Однако примеров тому множество. Дима живет в штате Айова уже три года, в свое время добрые люди отдали его в гостевую семью на каникулы. Виза давно просрочена, никаких других документов у ребенка нет. Люди, которых он уже зовет мамой и папой, не хотят официально брать на себя заботу о мальчике.

- Таких ситуаций больше возникать не должно, - говорит Павел Астахов. - Новое соглашение обязывает приемных родителей сразу оформить для ребенка американское гражданство. Но и российское гражданство он тоже сохраняет. Кроме того, в соглашении оговорены четкие требования, которым должны соответствовать новые мама и папа. Они должны представить официальное заключение о психологической устойчивости, "пригодности" на роль приемных родителей и подтверждение о прохождении социально-психологической подготовки. А агентства по усыновлению, которые до 13 июля не обязаны были проверять подлинность документов, теперь несут ответственность перед законом за достоверность всех сведений.

После заключения соглашения более контролируемым должен стать не только процесс усыновления наших сирот в США, но и их дальнейшая жизнь за океаном. По запросу Министерства образования и науки РФ организации, контролирующие жизнь сирот в приемных семьях, обязаны предоставить полную информацию о состоянии ребенка, позволить российской стороне встретиться с ним. Повторное усыновление возможно только при участии России. Если юному россиянину тяжело привыкнуть к жизни за океаном, российская сторона вправе требовать его возвращения на родину.

США вторая страна после Италии, подписавшая с РФ двустороннее соглашение об усыновлении. Уже идет работа над соглашением с Францией, в проекте - Израиль и Великобритания, рассказывает Павел Астахов: "Если все сложится удачно, через несколько лет мы внесем поправки в семейный кодекс, разрешающие усыновление наших ребят только в те страны, которые готовы считаться с нашими требованиями. А остальным скажем: нет соглашения - нет ребенка".

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях Россия и США