Новости

15.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Путевка от президента

Мэр Москвы Сергей Собянин провел прием граждан по поручению президента

Проходил прием в приемной главы государства, расположенной в здании администрации президента в самом центре столицы, на улице Ильинка, 23. Здесь находится лишь одна из 84 приемных, которые обеспечивают россиянам их право на обращение к высшему должностному лицу страны. Дважды в году Дмитрий Медведев ведет прием лично, а в остальных случаях поручает рассматривать поступившие жалобы руководителю администрации президента и его заместителям, а также главам регионов.

Вчера президент предоставил возможность столичному мэру Сергею Собянину пообщаться с москвичами, не сумевшими решить свои наболевшие проблемы в городских структурах власти, а потому вынужденным обратиться к нему. Веронике Ивановой не пришлось даже ехать на Новую площадь из своего района Марьино Юго-Восточного административного округа. Из приемной к ней домой заранее прислали специалистов, которые установили там оборудование для связи в режиме видеоконференции. Для такой громадной страны, как наша, где очень много труднодоступных районов, подобная форма дает возможность их жителям не чувствовать себя оторванными, как бы далеко они не жили от Москвы. Благодаря ей они, как и москвичи, могут всегда задать главе государства вопрос и получить на него мгновенный ответ.

Веронику Иванову пугают не расстояния, а трудности с их преодолением. Дело в том, что она - инвалид первой группы, передвигается только на коляске. Но пандус в подъезде ее дома установили так, что женщина не может самостоятельно въехать на него. "А мне хотелось бы ездить на работу, по общественным делам так, чтобы никого не просить о помощи", - говорила мэру Вероника Евгеньевна. За последние годы она не раз обращалась и в управу района, и в префектуру, с просьбой устранить строительный брак, но отклика не получила. Это и заставило ее обратиться к президенту. "Я дам поручение префекту округа до 1 сентября принять меры и лично проконтролирую выполнение", - заверил Сергей Собянин. Установим в вашем подъезде и подъемник для колясок, пообещал он и напомнил, что в городе сейчас многое делается для того, чтобы сделать его доступным для маломобильных граждан. В частности, приобретается только такой общественный транспорт, которым могут пользоваться и колясочники. Кроме того, до конца года будет обустроено 40 тысяч съездов с дорог для инвалидов.

В режиме видеоконференции общалась с мэром и Елена Гришина - жительница Восточного округа. Она написала письмо президенту после того, как сломала ногу. Пришлось ходить на лечение в травмопункт при поликлинике по месту жительства. Словно в насмешку, дорога до него оказалась такой, что трудно было не сломать и вторую ногу. И вот по таким ухабам ходят люди на костылях! Конечно же, сначала Гришина тоже обратилась в управу, в префектуру, но, как выяснилось, бесполезно. "Мы в этом году плотно занялись приведением в порядок учреждений здравоохранения. Обязательно доберемся и до вашей поликлиники", - сказал Сергей Собянин.

Аля Сергеевна Шунаева пришла на прием лично. У нее не первый год лежит парализованный муж. "Нет у меня больше сил переворачивать его, чтобы не было пролежней", - пожаловалась она. Кто-то рассказал ей, что бывают специальные кровати для таких тяжелых больных. Попросила помочь приобрести ее. А в комиссии медико-санитарной экспертизы, которая занимается такими вопросами, не церемонясь, заявили пенсионерке, что вещь эта баснословно дорогая и у государства на всех денег не хватит, чтобы покупать такие кровати. "Эта служба федеральная, Москве не подчиняется, - объяснил Собянин. - Но мы все равно поможем вам - я попрошу заняться этим департамент социальной защиты. Мы в этом году ему в два раза больше денег выделили на такие нестандартные ситуации".

Еще у двух посетительниц - Елены Лавреновой из Восточного округа и Веры Коровиной из Западного, схожие проблемы. У первой дом, в котором она живет, построен в 1953 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. У второй в минувшем декабре во время ледяного дождя треснула крыша. И так же обе не могут достучаться до власти. "Это непорядок, - согласился мэр. - Крышу дам поручение починить до 1 октября. Разберемся и с ремонтом дома и благоустройством территории возле него".

Больше всех повезло москвичке Оксане Макаревич - ее проблему Сергей Собянин решил сразу. Оксана - продавец соседнего с домом супермаркета, сейчас в семье единственная кормилица. Муж не работает после тяжелой операции. Слабое здоровье и у шестилетнего сына Данилы. Его бы летом на море свозить, а денег в семье на путевку матери с ребенком нет. И в поликлинике их района Чертаново Южного округа отказались выделить ее. Вот и написала в начале июля президенту. И месяца не прошло, удивлялась Оксана в разговоре с корреспондентом "РГ", а ее уже пригласили на Ильинку!

"Я готовился к нашей встрече, - такими словами встретил ее мэр. - Хочу вручить вам путевку "Мать и дитя" на отдых и лечение с 1 до 26 августа в кардиоревматологический санаторий "Красная Пахра", расположенный в Подмосковье". "Я так мечтала попасть именно туда!" - обрадовалась Оксана. И тут же запереживала: "Это будет разовой помощью?" - "Нет, - успокоил мэр, - на будущий год можете обратиться в департамент соцзащиты или здравоохранения. У нас предусмотрены средства для оказания помощи в таких трудных ситуациях".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва