Новости

Почему жильцы так неохотно устанавливают в своих домах приборы учета воды, тепла и газа, разбирались корреспонденты "РГ"

Сегодня "Российская газета" публикует поправки в федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Документ можно прочитать на стр. 20. Он переносит на 3 года - до 1 января 2015 года срок обязательной установки приборов учета газа и на полгода - до 1 июля 2012 года счетчиков воды, отопления и электричества.

Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, что помешало уложиться в старые сроки. И почему большинство граждан не готовы к установке счетчиков в квартирах и домах. Поправки в закон, поясняют эксперты, касаются, в первую очередь, коллективных приборов учета. То есть до 1 июля 2012 года управляющие компании с согласия общего собрания жильцов должны определить предприятие, которое установит общедомовые счетчики отопления, воды и электричества. Расходы включат в плату за содержание и ремонт жилья.

Надо ли при этом устанавливать индивидуальные счетчики воды и электричества в каждую квартиру? Бухгалтер одного из расчетных центров, обслуживающих дома подмосковного города Мытищи, куда корреспондент "РГ" специально отправилась, чтобы получить ответ на этот вопрос, утвердительно кивнула головой.

"Вот, если хотите, почитайте", - и достала из ящика брошюру, в которой популярно объясняются новые правила. На вопрос - почему она не раздается всем, бухгалтер ответила: "Так никто и не спрашивает".

Это и есть первая проблема. Слабое информирование населения о необходимости установки приборов учета эксперты называют одной из причин слабой активности жильцов. "Если не будет активной информационной политики, - сказал "РГ" старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, - то, скорее всего, население будет относиться к установке счетчиков пассивно".

Вторая проблема - цена установки приборов. И, если с приборами учета элекроэнергии все более-менее в порядке, ими оснащены 95 процентов домов, то с водой сложнее. Например, в тех же Мытищах организации, которые устанавливают индивидуальные счетчики горячей и холодной воды, берут за свои услуги 4 тысячи рублей. Эта цена одинакова и для пенсионерки, скажем, с пенсией в 5 тысяч рублей и для взрослого дееспособного гражданина с зарплатой в 50 тысяч рублей. Эксперты поясняют, что сегодня законодательством не предусмотрено каких-то специальных льгот на установку счетчиков для малоимущих. "Но могут быть приняты местные нормативные акты. Я знаю города, в которых пенсионерам бесплатно устанавливают такие приборы учета", - пояснил "РГ" заместитель директора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. Однако конкретные регионы он не назвал.

Чтобы оценить справедливость цифры в 4 тысячи рублей, пришлось обзвонить с десяток заводов. Выяснилось, что отечественный счетчик горячей или холодной воды можно купить по цене до 1000 рублей. Почему же тогда расплодившиеся как грибы после дождя многочисленные фирмы предлагают их за 4 тысячи? "Стоимость счетчика действительно небольшая, - рассказала сотрудница одной из фирм. - Но к нему нужны комплектующие для установки плюс работа плюс выезд мастера".

Между тем, как заверяют эксперты, счетчик можно купить и на заводе, а потом установить его самостоятельно или через знакомых специалистов. Оптимальный по стоимости прибор посоветовали найти в Интернете. Кстати, последовать этому совету оказалось непросто даже тому, кто постоянно работает с Сетью, что уж говорить о пенсионерах? После длительного поиска на одном из заводов корреспонденту "РГ" сказали, что счетчик, конечно, купить можно и за 350 рублей. Только вот за установку, опломбирование и ввод в эксплуатацию платить дополнительные деньги все равно придется. И предложили свои услуги. В сумме получилось опять же более 4 тысяч рублей. То же самое ответили еще на двух заводах. Получается, что разницы между услугами сторонних фирм и производителей нет.

Правда, по словам экспертов и сообщениям наших собкоров, в других регионах расценки ниже. Но и зарплаты там тоже другие. Мнение о централизованном подходе к установке счетчиков, чтобы избежать спекуляций на рынке, эксперты не разделяют. "Это будет еще дороже. Как только определяется единый подрядчик, сразу же, как правило, включаются коррупционные схемы. Желающих стать единым подрядчиком будет много. А для того чтобы им стать, нужно заплатить деньги. И цены это не снизит из-за высокой коррупционной емкости процесса", - убежден Владилен Прокофьев.

И напомнил, что в законе предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. То есть, если гражданину сложно сразу заплатить всю сумму, он может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит прибор учета. При этом с вами заключат договор на пять лет. За это время и надо будет погасить долг. Правда, на деле это не совсем рассрочка, а своего рода кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Если же гражданин не вернет долг, ресурсоснабжающая организация вправе подать на него в суд и вероятность, что она выиграет дело, достаточно высокая. После этого собственник жилья должен будет оплатить не только установку прибора учета, но и все судебные издержки.

На пути установки счетчика владельцев домов и квартир подстерегает еще и третья проблема. Оказывается, например, приборы учета воды имеют срок годности. Счетчик горячей воды - 4 года, холодной - 6 лет. Пройдет это время и гражданин обязан заменить счетчики на новые или провести так называемую поверку. Это когда специалисты приедут, снимут счетчик, поверят его и определят исправность. Специалист расчетного центра в Мытищах за последние годы смогла припомнить только один случай такой поверки. Дело это, как оказалось, хлопотное и не всегда выгодное. Ведь поверка может показать неисправность счетчика. В таком случае придется выложить кругленькую сумму не только за установку нового прибора, но и за поверку, а это от 60 до 80 процентов стоимости нового прибора учета.

Так что пока единственный, но существенный аргумент в пользу новых правил - экономия. Как уже писала "РГ", семья их четырех человек, благодаря счетчикам горячей и холодной воды, может экономить по тысяче рублей в месяц. По мнению экспертов, вводить обязательную установку приборов надо было еще с начала реформы ЖКХ. "Не имея прибора учета, ни о каком энергосбережении, снижении платежей речи нет. Потому что сегодня точно никто не может сказать, где больше всего теряется ресурсов - в сетях, которые дырявые, или в домах. Когда будет точный учет ресурсов, станет понятно, во что государство должно вкладывать деньги", - говорит Владилен Прокофьев.

Добавим, что новые правила не распространятся на собственников домов, подлежащих сносу до 1 января 2013 года.