14.07.2011 23:10
    Рубрика:

    Испанец Самуэль Санчес выиграл один из ключевых этапов велогонки "Тур де Франс"

    Участники "Тур де Франс" преодолели легендарную гору Турмале

    Вчера на престижнейшей веломногодневке "Тур де Франс" прошел один из ключевых этапов. Гонщики преодолели 211 километров, на которых расположились сразу три тяжелейшие вершины.

    Еще перед стартом многие фавориты размышляли о том, что 12-й этап может оказаться ключевым. Победитель прошлогодней "Большой петли" Альберто Контадор, к примеру, заявил, что именно сейчас претенденты на высокие места должны показать свой истинный уровень, и уже не смогут отсиживаться за спинами своих менее титулованных товарищей.

    Профиль этапа обещал гонщикам массу трудностей. После довольно продолжительной равнинной части - восхождение на первую на этом "Туре" вершину первой категории высотой 1551 метр. С ней быстрее всего разделалась шестерка гонщиков, со старта убежавшая в солидный отрыв. Но дальше была задачка посложнее - легендарная гора Турмале, самая высокая точка средних Пиренеев.

    Этот пик хорошо знаком всем любителям "Тур де Франс". Впервые участники "Большой петли" штурмовали его еще в 1910 году, и пионером в восхождении стал француз Октав Лапиз. В середине восьмидесятых на Турмале в честь него даже установили монумент, так что нетрудно представить, что значит покорение этой горы для любого велогонщика.

    На этот раз свое имя в историю вписал на радость всех французов, праздновавших вчера День взятия Бастилии, их соотечественник Жереми Руа. Помимо 20 очков в копилку зачета горовосходителей, он получил еще и солидную премию в 5 тысяч евро от одного из спонсоров. Надо заметить, Руа заслужил этот успех сполна. Уже не раз на этом "Туре" он бесстрашно уезжал в отрывы, тратил много сил, но больших побед на этой гонке до сих пор не добивался.

    Сохранить лидерство до финиша Жереми все же не удалось - в концовке пелотону предстояло "взять" еще одну гору высшей категории. К подъему на Люз-Ардиден общая группа начала распадаться. Вперед наконец-то выдвинулись главные фавориты гонки - Контадор, братья Шлеки, Кейдел Эванс, Иван Бассо, Дамьяно Кунего. Но поздравления на финише принимали все же не они, а испанец Самуэль Санчес из "Юскалтел". Семь секунд проиграл ему на финише Йелле Ванендерт из "Омега-Фарма". Третьим стал оторвавшийся за счет хорошего финишного рывка Франк Шлек из "Леопард". Контадор же в концовке не блеснул, и проиграл 43 секунды. Очевидно, испанцу теперь будет крайне сложно в третий раз в карьере покорить "Большую петлю". В общем зачете он седьмой с отставанием ровно в четыре минуты, и пока демонстрирует отнюдь не блестящую форму. Желтую майку лидера же вопреки даже собственным ожиданиям сохранил Томас Веклер из "Европкар". Его команда проделала тяжелейшую работу и помогла своему лидеру финишировать в первых рядах.

    Что же касается российской "Катюши", то ее гонщики по большей части находились в тени. Лишь Юрий Трофимов при штурме Турмале попытался догнать в отрыв, но не более того. В итоге именно Трофимов оказался лучшим среди россиян - он финишировал 16-м с отставанием в 1 минуту 56 секунд. Владимир Гусев стал 23-м, проиграв победителю 3 минуты и 8 секунд. Главная надежда "Катюши" в генеральной классификации Владимир Карпец стал 35-м и уступил 4 минуты 57 секунд. В общем зачете он по-прежнему 22-й, но проигрывает Веклеру уже более 9 минут.