Новости

15.07.2011 00:21
Рубрика: Общество

Подкрепиться зеленью

Врачи советуют в жару одеваться ярче

Медики предупреждают: в жару усиливается вероятность развития астении, которая характеризуется слабостью, физической и психической усталостью, снижением энергетического потенциала.

- В качестве профилактики я бы порекомендовала чаще смотреть на зелень, которая вокруг, - советует эксперт Лиги здоровья нации, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии профессор Татьяна Клименко. - Зеленый цвет стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки можно ярче одеваться. Стоит выбирать более светлые тона одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым для профилактики астении можно рекомендовать прием препаратов ноотропного действия, например ноотропил, пирацетам, луцетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта.

Стоит обратить внимание на рацион питания. В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами. Нужно побольше пить, причем именно воду, а не газированные напитки и консервированные соки. Полезно больше употреблять фруктов и овощей, значительно сократить, а может быть, вообще на время отказаться от мяса, жиров.

По инициативе Лиги здоровья нации в павильоне N 5 на ВВЦ открылась новая Общественная приемная ФГУ "Московский НИИ психиатрии" Минздравсоцразвития России. Здесь все желающие могут получить бесплатные консультации специалистов. В разные дни недели принимают врач-психиатр, врач-сексопатолог, специалист по стрессовым расстройствам, детский психиатр, врач-нарколог, врач-эпилептолог, врач-суицидолог.

Общество Здоровье