Новости

17.07.2011 14:46
Рубрика: Спорт

В Уфе стартовал чемпионат мира по международным шашкам

Текст: Владимир Леонтьев (Уфа)

Сразу два международных соревнования по шашкам стартуют в Уфе. Сегодня мужчины и женщины начали борьбу за звание чемпиона мира в молниеносной программе, а с 18 июля вступят в борьбу претенденты на Кубок мира в классической программе.

- Эти международные соревнования по своему составу - крупнейшие за последние годы, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен из Голландии. - У мужчин в нем принимают участие около 80 человек, у женщин - свыше 40.

Турнир с призовым фондом в три миллиона рублей собрал представителей 19 стран. Особый накал борьбе придает и тот факт, что соревнования в Уфе станут практически последним отборочным раундом перед декабрьскими Всемирными интеллектуальными играми в Пекине (они включают в себя шахматы, международные шашки и спортивный бридж).

- В молниеносной программе выступают все сильнейшие на сегодня шашисты мира, - считает главный тренер сборной России Юрий Черток. - Состав участников очень ровный, и поэтому предсказать победителя невозможно. Хотя у наших российских спортсменов есть все шансы сохранить лидерство за собой.

Симптоматично, что россияне представлены в блице шашистами самых разных поколений - от опытнейшего 70-летнего гроссмейстера Вячеслава Щеглова до 10-летнего уфимца Марселя Шарафутдинова. Полон решимости отстоять свой титул чемпиона мира по молниеносной игре и москвич Александр Шварцман.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники