Новости

18.07.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Мегаватты в плюсе

Запущен энергоблок нового поколения

Вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики РФ Сергей Шматко приняли участие в запуске новой парогазовой установки мощностью 410 мегаватт (ПГУ-410) на Невинномысской ГРЭС.

Строительство ПГУ началось в ноябре 2008 года. Проект реализован консорциумом ведущих российских и зарубежных компаний во главе с итальянской фирмой "Энел" и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Впервые столь масштабные планы в электроэнергетическом секторе получили финансовую поддержку международной организации. Общая сумма инвестиций составила около 16 миллиардов рублей (400 млн евро). В строительстве ПГУ участвовали более 700 человек.

- Пуск новой парогазовой установки почти на треть увеличивает установленную мощность Невинномысской ГРЭС и повышает надежность электростанции, - сказал, выступая на открытии энергоблока, Игорь Сечин. - Новая ПГУ отличается высокой степенью автоматизации технологических процессов и позволит снизить выбросы в атмосферу по двуокиси азота на шесть процентов, по углекислому газу на 5,4 процента. При этом будет обеспечен высочайший КПД - более 57 процентов, что на 35 - 40 процентов выше, чем у газотурбинных установок.

ПГУ-410 - единственный проект подобного типа и масштаба, реализованный в регионе. Он позволяет создать более 60 новых рабочих мест. А к 2030 году, по словам вице-премьера, в стране предстоит построить более 170 гигаватт новых энергетических мощностей.

Глава международного дивизиона компании "Энел" Карло Тамбури особо подчеркнул, что при строительстве соблюдены все нормы промышленной и экологической безопасности и пуск новой установки может сократить стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Новая ПГУ в Невинномысске является частью комплексного инвестиционного плана "Энел" в России: уже совсем скоро похожая парогазовая установка будет запущена на Среднеуральской ГРЭС, а Рефтинскую ГРЭС ожидает целая серия модернизаций стоимостью 250 миллионов евро.

На Невинномысской ГРЭС Игорь Сечин пообщался с рабочими и журналистами, которых интересовали цены на электроэнергию. К этой теме вернулись и на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) региона, которое провел вице-премьер.

Как было озвучено, Ставрополье по выработке электроэнергии относится к регионам-донорам. С вводом новой ПГУ в "копилке" края прибавилось мощностей, однако цена электричества для него на оптовом рынке по сравнению с другими субъектами округа более высокая.

- Есть общепринятый "потолок": увеличение тарифов не должно превышать 15 процентов по сравнению с прошлым годом. А еще лучше, чтобы было ниже. Для этого надо уменьшать издержки, в том числе в сетевых компаниях. Потенциал здесь есть, - заявил вице-премьер. И дал поручение Минэнерго России в течение месяца представить предложения по снижению цены на электроэнергию для конечных потребителей Ставрополья.

Касаясь своих поручений, данных минэнерго год назад относительно антитеррористических мероприятий на объектах ТЭК (после теракта на Баксанской ГЭС - Авт.), Сечин напомнил, что после вступления в силу соответствующего федерального закона вся ответственность за безопасность возложена на сетевые компании.

- Делайте выводы и принимайте меры, а через месяц прошу доложить правительству. Мероприятия должны носить комплексный характер и обеспечивать стабильную работу энергосистем в любых условиях, - заявил вице-премьер.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минэнерго СКФО Ставропольский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ