Новости

18.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Полиция цвета хаки

Правоохранительные структуры в армии будут создаваться в два этапа

Как пойдет этот процесс? Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров поделился с журналистами некоторыми деталями своего недавнего разговора с Анатолием Сердюковым.

- От него мне стало известно, что организационно органы военной полиции будут вводиться в армии и на флоте в два этапа, - сказал Озеров.

До конца нынешнего года новые структуры появятся в военных округах и на флотах. Туда войдут отделы службы войск и безопасности военной службы видов и родов Вооруженных сил, а также комендантские подразделения и комендатуры гарнизонов, включая военную автоинспекцию. На втором этапе будут приняты разработанные в минобороны нормативно-правовые документы, на основе которых станет функционировать военная полиция.

- Если говорить о наделении этого органа функциями дознания, проведения розыскных мероприятий, связанных, в частности, с поиском "уклонистов" от военной службы, то для этого необходимо изменение законодательства. Пока таких законопроектов к нам не поступало, - уточнил сенатор.

Разговор о создании в Вооруженных силах ведомственных правоохранительных подразделений идут больше двадцати лет. От слов к делу военные перешли лет пять назад. Тогда в минобороны и Генштабе начали разрабатывать структуру армейской полиции. Первоначально, в качестве эксперимента полицейские органы хотели ввести в двух военных округах и на Северном флоте. В 2010-м эти подразделения должны были приступить к службе. Однако из-за технических проблем планы временно заморозили. Министр обороны считает, что эти проблемы теперь сняты.

Предполагается, что в военную полицию направят более пяти тысяч офицеров и профессиональных солдат. Набирать туда призывников, скорее всего, не будут. Это главным образом связано со спецификой военно-правоохранительной деятельности. Хотя в минобороны не исключают, что солдатам с юридическими дипломами место в военной полиции все-таки найдется.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии