Новости

18.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Асаду предложили уйти по-плохому

Оппозиция создала совет для свержения президента Сирии

Разобщенная сирийская оппозиция предприняла попытку сплотить ряды. На встрече в Стамбуле ее представители объявили о формировании Совета национального спасения, куда вошли 25 человек. Они представляют самые разные фракции - есть тут и исламисты, и либералы, и независимые политики.

Такая пестрота участников съезда неминуемо вылилась в проблемы. Несмотря на то что всех оппозиционеров объединяет одна общая цель - противостояние сирийским властям, достичь единства им непросто. Либералов пугает призрак исламизма, а представители различных кланов и этнических общин никак не могут договориться между собой.

В Сирии уже несколько месяцев происходят выступления оппозиции, которые оборачиваются столкновениями с полицией. Пострадавшие и погибшие есть с обеих сторон. В пятницу стражи порядка разогнали очередные митинги в Дамаске, которые стали одними из самых крупных за последнее время. Есть жертвы. В этот же день в сирийской столице представители оппозиции, остающиеся в стране, собирались встретиться и обговорить создание "теневого правительства". Эта встреча планировалась как параллельная "Конференции национального спасения" в Стамбуле.

Предполагалось, что два города будут связаны посредством видеоконференции. Однако власти страны не дали провести это мероприятие - у зала, где оно планировалось, тоже произошли столкновения. Впрочем, некоторым из его участников удалось таки "достучаться" до своих единомышленников в Стамбуле с помощью Skype и телефона.

А встречу в Турции решено было перенести на один день из-за трагических событий в Дамаске. На ней тоже обсуждали возможность создания переходного правительства в изгнании. Как полагают оппозиционеры, оно сможет взять в свои руки бразды правления в Сирии в случае ухода Асада. Впрочем, другие участники встречи сочли: делить шкуру неубитого медведя еще рановато, нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события. В конце концов обе "фракции" пришли к компромиссу. Им и стало формирование Совета национального спасения, руководить которым будет специально избранный комитет из 11 человек. Это, по мнению политиков, позволит консолидировать их позиции и добиться большего единства.

Сирийские оппозиционеры, судя по всему, взяли за образец тактику ливийских повстанцев. Те еще несколько месяцев назад создали Переходный национальный совет, превратившийся в своего рода "квазиправительство".

А не далее как в пятницу США и другие участники Контактной группы по Ливии, собравшиеся все в том же Стамбуле, признали этот орган "легитимной правящей властью" на период до появления временного правительства, которое займется подготовкой выборов. Америку на этой встрече представляла госсекретарь Хиллари Клинтон. Она не могла не затронуть и тему Сирии, граничащей с Турцией. По словам главы американской дипломатии, для этой страны "нет возврата к тому, что было раньше".

Ранее Клинтон заявила, что Башар Асад потерял легитимность. Столь резкое заявление она сделала на прошлой неделе, когда демонстранты в Дамаске попытались штурмовать американское посольство с лозунгами в поддержку президента.

В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия