Новости

18.07.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Все - на карту

Издержки российской экономики от наличных денег в 10 раз выше, чем в Европе

Сейчас, сообщил глава Сбербанка Герман Греф, специалисты готовят документы, чтобы начать отбор партнеров для строительства в Рублево-Архангельском Международного финансового центра. "Принято решение, что он будет именно там", - уточнил Греф, который входит в рабочую группу по созданию центра.

На его пресс-конференцию аккредитовалось почти 80 журналистов, что вызвало у Грефа искреннее удивление: "Что-то вас очень много. У меня нет сенсаций!" И тем не менее сделан ряд достаточно интересных заявлений.

Налоговые потери российского бюджета, по расчетам банкира, от хождения и обслуживания наличных денег доходят до 8 процентов ВВП. Это огромная цифра, компенсация которой позволит решить множество проблем без применения непопулярных мер. Таким образом Греф продолжил продвигать свою новую идею - запретить выдавать наличными зарплаты, пенсии и социальные пособия. И переводить их на пластиковые карты. Хотя, конечно, проблемы на этом пути есть, соглашается Греф. Сначала надо подготовить рынок, принять целый ряд мер законодательного характера. "РГ" уже писала о том, что в их число входят поправки в ряд основополагающих документов, которые должны будут нести не только кнут, но и пряник - в частности налоговые послабления тем, кто проводит оплату "по безналу". Также необходимо обязать крупные торговые и сервисные сети принимать к оплате пластиковые карточки. А здесь уже в полный рост встает вопрос инфраструктуры.

Затем Греф перешел к налоговой политике. По его мнению, повышение налогов, в том числе отчислений в страховые фонды, весьма непопулярная в обществе мера. Как он считает, их увеличение - это последнее, к чему надо прибегать при компенсировании выпадающих доходов государственного бюджета. В то же время постепенный переход на безналичный расчет - это наиболее оптимальный способ не только пополнения бюджета, но и повышения финансовой грамотности населения. Выгодно будет всем, а в проигрыше останется только теневая часть экономики. И именно сейчас настало время для того, чтобы заняться проблемой наличных денег серьезно.

Что касается организации в России Международного финансового центра, то Греф считает очень важным тот факт, что принято решение о расширении границ Москвы и о вынесении за территорию МКАД администрации президента, правительственных учреждений. В том числе и финансового центра. Сосредоточие в одном месте организаций подобного формата станет еще одним конкурентным преимуществом. Во-первых, с нуля создать инфраструктуру, удобную для работы, проще, чем ломать или реформировать старую. Во-вторых, концентрация организаций, принимающих решения, в одном месте позволит снизить многие издержки - от транспортных до организационных, что серьезно экономит время.

Между тем, Сбербанк, объявил Греф, согласовал параметры своей первой крупной сделки за пределами СНГ. Он достиг договоренности по приобретению 100 процентов австрийской банковской группы Volksbank International. Это будет первое приобретение в странах дальнего зарубежья для крупнейшего российского банка, стратегия развития которого предполагает к 2014 году довести долю прибыли от международных операций до 5-7 процентов. Пока зарубежные "дочки" у Сбербанка есть только в странах СНГ - в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Между тем, новое приобретение станет хорошей платформой для создания международной группы и дальнейшей внешней экспансии, считает Греф. Сбербанк, по его словам, рассчитывает закрыть сделку до конца года. На полную интеграцию австрийской "дочки" может уйти от двух до трех лет.

Экономика Финансы Валютный рынок Налоговые вычеты Международный финансовый центр в России