Новости

18.07.2011 00:29
Рубрика: Общество

Горе-гуру

Оскорбление Церкви и чувств верующих как отвратительное шоу
Текст: Юрий Вяземский (автор и ведущий программы "Умницы и умники", профессор МГИМО, член Патриаршего совета по культуре)

Очень грустное впечатление произвела на меня программа "НТВшники", прошедшая в эфире в воскресенье, 10 июля, и посвященная церковным проблемам.

Я очень уважительно отношусь к праву человека исповедовать любую религию или ни во что не верить, но нынешние атеисты не столько защищают свое право не верить в Бога, сколько нападают на Церковь, и это становится все более явной тенденцией.

И эта агрессия очень сильно отразилась на всей передаче, благодаря стараниям некоторых ее участников. В прошлом году в программе Александра Гордона "Закрытый показ" я встречался с господином Невзоровым, и у меня была хорошая возможность его рассмотреть. Причем не только его, но и ту публику, которую он с собой привел: примерно сорок человек его фанатов. Некоторые, особенно женщины, смотрели на него, как на бога, а остальные - как на пророка. И здесь мы сталкиваемся с настоящим язычеством, проповедником которого предстает некогда известный телеведущий. Конечно, это не культы Древней Греции. В наше время такое, классическое язычество вряд ли возможно, как невозможно возродить институт рыцарей или легионеров. Декларируемое Невзоровым язычество - это страшноватое сектантство. На той программе я пытался объяснить ему, что он не столько защищает лошадей от человечества, сколько играет роль некоего гуру, жреца, который обожествляет лошадь, как это когда-то делали поклонники Посейдона. Совершенно естественно, что в таком положении язычник должен ненавидеть все религии. Бог - это он сам, и он же пророк. И все его религиозные установки связаны с кровью, унижением человека, попранием его достоинства. Я тогда говорил с ним несколько мягче, но кончилось все это тем, что я получил ответ в очень грубой, неприличной форме.

Другая сторона - это сами НТВшники, авторы и ведущие программы, которые дали Невзорову возможность вылить потоки грязи на Церковь. Да и остальные сюжеты программы; например, про священников, отказывающихся признавать Патриарха. И это при том, что вокруг нас без особого труда можно найти старательных, по-настоящему добрых пастырей! Здесь же шла речь о "плохих попах". Однако тему эту сложно назвать интересной, и особенно новой: среди двенадцати ближайших учеников Христа нашелся предатель - Иуда. Мы все хорошо помним, чем кончилась эта история. Отмечу, что священники, которые были приглашены на программу, прежде всего протоиерей Всеволод Чаплин, вели себя чрезвычайно достойно, не опускаясь до того уровня, на который их пытались опустить их оппоненты. При этом отец Всеволод честно сказал Невзорову, что тот - лжец и провокатор и что он, как представитель Церкви, священник, обязан ему об этом сказать.

Глядя на все это представление, я думал об одном: если бы у НТВшников родилась идея сделать подобную программу про ислам, такая мысль тут же бы в них погасла. Нельзя ислам трогать. Страшно. А Православную Церковь России трогать можно. Можно ее оскорблять, унижать, делая из этого телевизионное шоу. Честно говоря, эта программа заставила меня разочароваться в канале НТВ. Мне стало стыдно за своих коллег-телевизионщиков. Если после этой передачи кто-то подаст в суд на этот телеканал за оскорбление чувств верующих, это совсем меня не удивит. Причем в очень грубой форме прозвучало оскорбление самого главного церковного таинства - Святой Евхаристии. Кощунственную фразу произнес все тот же Невзоров, и его слова были оставлены в эфире. Говорить о церковных проблемах можно и нужно. Но категорически недопустимо при этом оскорблять чувства миллионов верующих, открыто глумясь над христианскими таинствами.

Я считаю, что наша Церковь, пережившая непростые времена, нуждается в возрождении. Но когда в конце программы зрителям задается вопрос, нужны ли Церкви реформы на манер реформирования полиции, это не лезет ни в какие ворота! Естественно, в Церкви, как и везде, существуют проблемы. Но при чем здесь полиция?

В очередной раз я убедился в том, насколько милостива и терпелива Православная Церковь и насколько агрессивны так называемые атеисты, для которых атеизм - это способность атаковать именно Православие. Я также понял, что у Церкви остается ее главная задача - просвещать народ, противопоставляя проповедь Евангелия как словам атеистов, так и утверждениям новоявленных язычников.

В порядке дискуссии "РГ" предлагает высказаться на эту тему сторонникам других точек зрения

Общество Религия Взгляд: мнения и комментарии