Новости

18.07.2011 00:27
Рубрика: Общество

37% россиян хотели бы иметь больше детей

Не все участники опроса, проведенного службой социально-религиозных данных СРЕДА, отвечали на вопрос социологов одинаково уверенно, и все же ясно: многие россияне были бы не против завести еще хотя бы одного ребенка. Тот факт, что желание остается нереализованным, оправдывают просто: на большую семью не хватает денег. Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь" убежден: деньги и дети в прямой зависимости не стоят:

- Демографам прекрасно известно: улучшение материального благосостояния не приводит к улучшению демографической ситуации. Когда люди говорят, что рожали бы больше, если бы жили богаче, - это неправда.

Мотивация к созданию семьи, к рождению детей намного более глубокая, чем просто отношения "деньги - товар". Конечно, планы экономического характера на будущее можно строить, но без детей они очень туманны: как бы богато человек ни жил, он в старости будет нуждаться не в приюте для престарелых, а в любящих детях-внуках.

Причина нынешней плачевной демографической ситуации - комплексная. Во-первых,сегодня психология людей, их сознание меняется, и потому все меньше тех, кто воспринимает традиционную многодетную семью как норму жизни.

Во-вторых, у нас, к сожалению, страна, люди, становятся средством для получения прибыли, и получение прибыли является основным критерием эффективности экономических схем. Такой подход, когда граждане страны не являются первой и очевидной ценностью, сказывается на рождаемости. То есть жители России чувствуют, что их воспринимают некой биомассой для добывания денег, ощущают несправедливость имеющихся социальных отношений. Причем это происходит как в бедных деревнях, так в относительно богатых городах.

Общество Семья и дети