Новости

18.07.2011 00:22
Рубрика: Общество

Кто не проплывает мимо

А с бортов двух проплывающих мимо барж смотрели, как тонут женщины и дети...

Стали ли мы равнодушнее? Сегодня трудно ответить на этот вопрос однозначно. Общество разделилось на таких, кто "проплывает" мимо, - тонущего судна или замерзающего бомжа, кто снимает катастрофу на мобильник, и на тех, кто готов день и ночь прочесывать волжские острова в поисках чудом выживших. Сосуществование этих групп с противоположными представлениями о морали я вижу и по своей работе. К счастью, неравнодушных у нас больше! Но среди тех, кто снимает на фотокамеру кошмар, есть и настоящие изверги. Посмотрите на последние сводки происшествий: одну узбечку подожгли в подъезде, вторую облили кислотой. Чудовищная жестокость...

И все же потребность делать добро у большинства наших людей огромная. В фонд "Справедливая помощь" приходит самый разный народ: от успешных бизнесменов до пенсионеров, которые в детстве пережили войну. Мотивы их тоже разные. Кого-то просто тронула судьба нашего пациента, кто-то представил себя на месте бездомного, кто-то вспомнил свою бабушку, кто-то - побирушку, которой он в свое время не подал милостыню. Психологические корни добра бывают очень неожиданными.

Мы стараемся заниматься бездомными и смертельно больными людьми. Но недавно мне некуда было направить одного молодого человека 1992 года рождения. Он пришел от имени 13 своих сверстников, которые в прошлом году закончили коррекционную школу-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей. Всем им, слава Богу, дали квартиры. Все учатся в колледже. Стипендия каждого - 12 тысяч рублей. Этого хватает на еду, оплату квартиры и покупку самого необходимого. Квартиры у этих одиноких детей - пустые. В них практически нет мебели, нет стиральных машин, занавесок, полотенец, мало посуды, нет утюгов. Нет настольных ламп. Нет карнизов. Об этих детях я написала в своем блоге от отчаяния. Люди наши сразу же откликнулись, создав что-то наподобие родительского комитета, и ребятам теперь обязательно помогут встать на ноги.

Общество Ежедневник Образ жизни