Новости

"Первым делом после получения зарплаты я бегу в банк делать очередной платеж по кредиту. Потом оплачиваю прочие счета и закупаю необходимые товары в магазине", - говорит финн Рейо.

Он прекрасно осведомлен, что невыплата кредита банку может дорого обойтись не только ему, но и всей семье, привыкшей к удобствам и благополучию. Первым делом пострадает его репутация. О том, что он злостный должник, узнают все коллеги по работе. Но самое главное и страшное - он на несколько десятков лет попадет в "черный список" всех банков, действующих на территории страны. И соответственно уже никто и ни при каких обстоятельствах больше не предоставит ему кредит.

Для финнов оказаться без денег, пусть даже в долг, просто катастрофа. Средняя зарплата в Финляндии - примерно 2500 евро в месяц. А стоимость квартир и домов колеблется в районе между 130-200 тысячами евро. Понятно, что накопить такую сумму сложно. Впрочем, и за новый автомобиль среднестатистический финн не может выложить всю сумму сразу и также должен обращаться в банк за кредитом.

Вот и получается замкнутый круг: без банковских кредитов финны становятся жалкими квартиросъемщиками, ездящими на автобусах. А с кредитами на несколько десятков лет попадают в стрессовую ситуацию, живя в страхе оказаться неплатежеспособными.

Вообще финские банки неплохо защищены от злостных неплательщиков. Помимо "черных списков" в их арсенале имеется еще несколько средств возвращения долгов. Юридические лица можно через суд и последующую опись имущества заставить выплатить необходимую сумму. А для физических лиц придумана система поручительства - это когда даже для получения сравнительно небольшого кредита, к примеру на машину, банк может потребовать подписи двух поручителей.

Система поручительства в Финляндии сама по себе довольно интересна. Не каждый отважится быть поручителем, потому что в силу непредвиденных финансовых проблем и прочих форс-мажорных обстоятельств возвращать долг заемщика придется именно ему. Конечно, близкие родственники редко отказывают друг другу в просьбе о поручительстве, и потому случаи, когда брат "подставил" брата, сын отца, муж жену, в Финляндии, увы, совсем не редкость. Частенько приходится слышать о людях, которые однажды неосторожно поручившись, вынуждены потом расплачиваться за это всю жизнь.

А что сам заемщик? Он от всяческих обязательств отказался, а пригрозить ему нечем, так как потеря доброй репутации в финансовых кругах его мало волнует.

В мире Европа Финляндия