Новости

19.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Фигуранту назначили срок заочно

Осужден еще один участник крупных хищений в "ЮКОСе"

Вчера Басманный суд Москвы признал виновным в крупном хищении бывшего руководителя подконтрольной НК "ЮКОС" нефтяной компании гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа.

В приговоре сказано, что фигурант этого громкого дела участвовал в хищении 13 миллиардов долларов. Он признан виновным по статьям 160 и 174/1 УК РФ. Прокурор в прениях попросил суд приговорить Вальдес-Гарсиа к 13 годам лишения свободы. Получается, за каждый украденный миллиард по году колонии. Приговор вынесен заочно, так как подсудимый находится за пределами страны.

Напомним, что в 2005 году экс-гендиректор ООО Антонио Вальдес-Гарсиа являлся одним из обвиняемых по делу о хищении денежных средств НК "ЮКОС". В то время он находился за границей. Затем приехал в Москву и участвовал в процессе до того момента, пока гособвинитель не попросил суд надолго отправить его за решетку. На следующее заседание испанец, находившийся на подписке о невыезде, не явился.

Заочно была выдана санкция на его арест. Дело выведено в отдельное производство.

Суд установил, что участники преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным ценам - в 3,5 раза выше реальной. В результате деятельности организованной группы, в которую входили Вальдес-Гарсиа, экс-гендиректор дочки "ЮКОСа" Владимир Малаховский и замдиректора дирекции внешнего долга компании Владимир Переверзин, было похищено нефти на 13 миллиардов долларов, из них 8,5 миллиарда было легализовано.

В 2007 году Малаховский и Переверзин были осуждены на 11 и 12 лет тюрьмы. Суд также постановил удовлетворить иски, заявленные от пострадавших.

Происшествия Преступления Дело ЮКОСа