Новости

18.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Генералы ушли "на гражданку"

В минобороны началась кадровая чистка

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев уволил с военной службы сразу шесть генералов. В минобороны не скрывают, что это не последние кадровые решения, которые будут касаться высокопоставленных военачальников, особенно из центрального аппарата военного ведомства.

Среди тех, кто покинул военную службу - начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил генерал-майор Олег Иванов, начальник 3-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майор Алексей Нестеров и начальник вологодского филиала Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Предиус.

Кроме того, в соответствии с указом президента с военной службы уволены генерал-майор юстиции Сергей Девятов, генерал-майор Юрий Перминов и генерал-майор Владимир Костюченко. Этим же указом генерал-майор Виктор Бондарев, занимавший ранее должность заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами, назначен начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего ВВС, а полковник Владислав Харченко - начальником службы радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа. Кроме того, генерал-майор Сергей Чварков назначен начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил, а генерал-майор Владимир Филатов - заместителем командующего 2-й армией.

В минобороны не исключают новых увольнений

В указе ничего не говорится о причинах увольнения генералов из армии. Но вот, например, об уходе генерала Иванова, который возглавлял войска РЭБ с 2008 года, стало известно еще в июне. Как сообщили тогда некоторые СМИ, Олег Иванов был в числе тех генералов, которые подали рапорты об отставке якобы в связи с принципиальным несогласием с методами реформирования Вооруженных сил, которые проводит начальник Генштаба Николай Макаров. К "несогласным" генералам, кроме Иванова, приписали начальника Главного оперативного управления - заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Третьяка и начальника Главного штаба - первого заместителя главкома Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова. Однако версию "генеральского бунта" корреспонденту "РГ" официально опровергли в минобороны: рапорты на увольнение генералы Третьяк, Скоков и Иванов подали в разное время - с апреля по июнь - и говорить о каком-то консолидированном протесте военачальников здесь явно не приходится.

Кстати, что было с генералами, на самом деле, "РГ" рассказал статс-секретарь минобороны Николай Панков.

По его словам, генералам Скокову и Иванову предлагали другие должности. Причем разные - на выбор. Но они посчитали лучшим для себя увольнение, написали рапорта и отказались от дальнейшего прохождения военной службы. Причем должности предлагались разные - и в войсковом звене, и в Москве. В том числе рассматривали варианты нерядовых должностей в Военной академии Генерального штаба.Что касается Третьяка, здесь абсолютно другая история. Он увольняется по состоянию здоровья.

Как заметил Николай Панков, "вся эта история с недовольством генералов надуманная". На самом деле там нет никаких протестных вещей.

При этом в минобороны не исключают и новых увольнений. Дело в том, что как раз сейчас в Российской армии идет аттестация всего командного состава, и по ее решению ряду военачальников, которые прослужили в Москве более пяти лет, предложат послужить в более отдаленных военных округах.

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в военном ведомстве, большинство рапортов об увольнении как раз и появляется, когда человеку предлагают сменить должность в столице на равноценную где-нибудь в глубинке России.

Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Реформа армии