Новости

18.07.2011 00:40
Рубрика: Власть

Восточный маршрут

В Москве появляется все больше парков по месту жительства

Мэр москвы Сергей Собянин приехал в минувшую субботу в парк "Гольяново", расположенный на востоке столицы, к 11 часам утра. В отличие от улиц города, по выходным в это время еще полупустым, здесь было уже многолюдно.

- Наш дом стоит на улице Алтайской, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Луканцева. - Чтобы попасть в парк, нам нужно всего лишь перейти дорогу. - Мы позавтракали и с самого утра вместе с мужем и дочкой отправились сюда. Думаю, прогуляем часа три, не меньше.

Здесь же, в парке, двухгодовалая Лиза Луканцева прошлым летом делала первые шаги. Но тогда семейство, как и жители всего округа, теснились в основном на Центральной аллее, хотя общая площадь парка составляет два десятка гектаров - дорожки, проложенные еще в семидесятые годы, давно были повыбиты, да и грязи кругом накопилось столько, что народ, оберегая ноги, просто не рисковал делать шаг вправо или влево от главной дороги.

- Когда парк "Гольяново" попал в число первых районных парков, с которых столичные власти начали в этом году реконструкцию зеленых зон в жилых массивах, мы прежде всего предусмотрели прокладку заново хорошей тропиночной сети, - рассказала "РГ" главный архитектор проекта Татьяна Бодрова. - Причем, чтобы здесь можно было не только пешком прогуляться, но и на велосипедах покататься, велодорожка длиной 3,5 километра окольцовывает весь парк.

- А зимой на лыжах здесь будет где покататься? - задал вопрос мэр. - Конечно, на этой же дорожке, которая со снегом превратится в освещенную лыжную трассу, - пояснила архитектор.

Спортивных площадок теперь в "Гольяново" немало: и волейбольная, и баскетбольная, и для игры в настольный теннис, и корт для игры в большой теннис. Можно и просто мышцы покачать, для этого установлены тренажеры. Летом - футбол погонять, зимой - в хоккей сыграть. Для пенсионеров имеется зона тихого отдыха с шахматным столиком посредине, для малышни - целых восемь детских площадок.

А любители рыбалки устраиваются с удочкой на берегу. Еще пару месяцев назад в это никто бы в "Гольяново" не поверил: пруд был грязный, весь затянут тиной. "Мы 20 тонн мусора с его дна подняли, - рассказал мэру руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин. - Зато скоро можно будет спокойно покататься и на лодках - участок под лодочную станцию сейчас как раз оборудуется.

Скорость, с какой коммунальщики приводят парк в порядок, больше всего потрясла жителей района. "Моя Дана в панике, - смеется еще одна жительница из близлежащих домов Наталья Князева, показывая на собачку породы чи-хуа-хуа. - Приходит в парк, где гуляет с рождения вот уже три года, и не может найти ни одной знакомой дорожки: все новые, обустроенные, кругом - цветники. А раньше мы, собачники, только по собачьим тропам и гуляли".

И в самом деле, пояснил Андрей Цыбин, строители вошли в парк лишь 18 мая, вскоре после праздников. Сейчас же, спустя всего два месяца, большая часть работ уже выполнена.

- Когда закончите целиком? - поинтересовался у него Сергей Собянин.

- По контракту завершение в октябре. - Но, если все готово, зачем тянуть? Числу к 10 августа управитесь?

- Сделаем, Сергей Семенович, - заверил глава департамента.

Префект Восточного административного округа Николай Ломакин скромно держался в сторонке. И лишь в конце не выдержал, заметив с гордостью: "Между прочим, из девяти парков по месту жительства, которые город приведет в этом году в порядок, три находятся на востоке!" И это правда. Парк "Радуга" в районе Вешняки, Сергей Собянин осматривал буквально пару недель назад, оборудуется заново и Семеновский парк. И хотя в округе проблемы с зеленью нет, от того же парка "Гольяново" до заповедника "Лосиный остров" всего пара километров, но ведь если дело коснется старого или малого, не каждый одолеет и их. А до парка - в двух шагах от дома, дойдет каждый. Вот почему так любят их москвичи и почему такое серьезное внимание их благоустройству уделяют сейчас власти.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва