Новости

18.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Россиянин поссорил Вильнюс и Вену

Власти Литвы не смогли удержать экс-командира "Альфы" в Австрии

Задержанный в Австрии бывший командир спецподразделения КГБ СССР "Альфа" Михаил Головатов был освобожден из-под стражи и уже вернулся в Москву. Это решение австрийских властей спровоцировало недовольство Вильнюса, который потребовал от Вены официальных разъяснений.

Задержание бывшего командира группы "Альфа" произошло в Австрии 14 июля. Михаил Головатов был арестован на основании общеевропейского ордера на арест, выданного генпрокуратурой Литвы. Следователи из Вильнюса хотели допросить бывшего спецназовца по поводу его участия в событиях 13 января 1991 года. Тогда, напомним, советские десантники и бойцы "Альфы" взяли штурмом вильнюсскую телебашню после объявления Литвой своей независимости. В результате столкновений погиби 14 и получили ранения около 600 человек. Сам Головатов утверждает, что к этой операции никакого отношения не имел.

Задержав Головатова, власти Австрии самостоятельно изучили материалы дела и в конце концов приняли решение об освобождении экс-командира спецподразделения. "Обвинения, перечисленные в ордере, были недостаточны для ордера на арест", - заявил пресс-секретарь министерства юстиции Австрии Петер Пуллер. Одновременно с этим австрийские власти подчеркнули, что ордер был заполнен литовцами некорректно.

Сам Михаил Головатов, вернувшись в Москву, заявил, что в Вене прекрасно понимают суть реальных событий, которые происходили в Вильнюсе в январе 1991 года. Действия же властей Литвы отставной военный охарактеризовал как "попытку привлечь к ответственности людей, не имевших к событиям двадцатилетней давности никакого отношения".

Вильнюс, который, к слову сказать, оказал серьезное давление на Вену, чтобы добиться передачи Головатова, все перечисленные австрийцами доводы не удовлетворили. Представители Литвы потребовали от австрийцев официальных разъяснений по поводу того, на каких основаниях было принято решение об освобождении Михаила Головатова. Кроме того, как стало известно, в понедельник, 18 июля, в МИД Литвы будет вызван посол Австрии в Вильнюсе Гельмут Колер, которому вручат официальную ноту в связи с инцидентом. "Мы ожидаем убедительных разъяснений со стороны Австрии относительно того, на основании каких аргументов было принято решение и почему оно было принято так быстро", - заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Между тем

Австрийцы выразили сожаление по поводу того, что официальный Вильнюс пытается увидеть в действиях Вены политическую подоплеку. "Сожалеем, что в Литве это истолковывается иначе", - заявил журналистам сотрудник МИД Австрии Николаус Люттеротти. Он подчеркнул, что россиянин был отпущен только по правовым, а не политическим причинам.

В мире Европа Литва