Новости

18.07.2011 00:39
Рубрика: Экономика

Баржа, три звезды - ракурс

Отели, переоборудованные из старых судов, могут появиться в столице

Речь идет о 50 гостиницах, каждая из которых будет примерно на 100 номеров, сообщил руководитель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства города Константин Тимофеев.

Пока в столице имеется один-единственный теплоход - отель "Валерий Брюсов", пришвартованный у Крымской набережной. Но Гаага, Амстердам, Париж, Прага давно успешно используют баржи в качестве жилья. Туристы любят их и с удовольствием селятся на реках.

По мнению Тимофеева, появление плавучих гостиниц поможет сократить дефицит мест в отелях, ведь пока Москва обеспечена ими всего на 30 процентов. Но в столичном комитете по туризму считают, что не все так просто.

- Прежде всего, они должны располагаться так, чтобы туристы могли добраться как общественным, так и личным транспортом до центра города, - сказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь комитета Михаил Дубровский. -Необходимы парковки, на которых могли бы встать большие туристические автобусы. Далеко не на всех набережных Москвы это возможно".

По мнению заведующего лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгения Веницианова, дополнительная нагрузка на Москву-реку в виде плавучих гостиниц может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. - Все зависит от того, какие корабли будут использоваться, - пояснил он. - Если это будут современные суда, двигатели которых соответствуют стандартам Евро-4, все будет нормально. У них соблюдаются все экологические требования, стоки не сливают в реку, а поступают в специальные отстойники.

Использование же старых судов, стоки от которых идут прямо в реку, вред нанесет колоссальный. Отходы нефтепродуктов, которыми наполнится Москва-река, говорит ученый, сократит количество кислорода в воде. А его уже сейчас недостаточно, поэтому замедляются процессы самоочистки Москвы-реки.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва