Новости

18.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Деньги пухнут и не пахнут

Хозяин свалки устанавливает в городе свои порядки

Город Канаш в Чувашии буквально зарос грязью! Местные жители - 50 тысяч человек - давно уже дышат ароматом уличных помоек. Они оказались заложниками хозяина городской свалки.

Вообще-то Канаш негласно называют железнодорожной столицей республики. Одна из крупнейших станций Горьковской железной дороги встречает проезжающих аккуратненьким вокзалом и пышной зеленью.

Но это не более чем пристойная визитка. Попробуй сойти на станции, попробуй пройтись по городу - и глазам предстанет совершенно иная картина: большая помойка.

В городе существует всего одна официальная мусорная свалка. Ее хозяин самостоятельно регулирует тарифы на вывоз мусора, а несогласных с установленными расценками наказывает - не пускает машины с бытовыми отходами на полигон. Благодаря такой политике жители города до последнего времени вынуждены были буквально сидеть на горах мусора, которые стали "украшением" дворов, обочин дорог, городских парков и даже сквера Победы.

А началось это два года назад. В 2008 году один из депутатов городского собрания Алексей Сарбаев взял в аренду на десять лет участок земли площадью 86 тысяч квадратных метров - причем не просто участок, а полигон для сбора твердых бытовых отходов. Таким образом единственная в городе свалка на целых десять лет перешла в руки частного предпринимателя.

Но до зимы этого года монопольное владение жизненно важным объектом проходило для рядовых жителей города незаметно. Мусор вывозился вовремя по вменяемым и понятным расценкам. Однако вместе со сменой главы города поменялся хозяин и у этого прибыльного бизнеса. Накануне смены градоначальника депутат продал свое предприятие, а вместе с ним и право аренды земельного участка предпринимателю Владимиру Алякину.

Новый хозяин решил воспользоваться ситуацией что называется по полной программе.

- В конце января мы получили письмо, в котором были указаны новые расценки на вывоз ТБО, - говорит руководитель одной из управляющих компаний Андрей Михаилов. - Смысл был такой - или платить в два раза больше за кубометр мусора, или нам прекратят вывоз отходов и закроют доступ на городскую свалку. Вместо заложенных у обслуживающей организации 150 рублей за кубометр мусора согласно новому тарифу платить надо было почти 320 рублей. По словам владелицы продуктового магазина Анжелики Петровой, ее предприятию, как и многим другим, на эти условия пришлось согласиться. Иначе грозили крупные штрафы за вред окружающей среде.

Жители частных домов и большинство жителей многоквартирных домов с требованиями предпринимателя не согласились. Вывоз мусора из этих районов был прекращен, а дворовые территории стали превращаться в мусорные свалки.

- У нас и так мусор нерегулярно вывозили. А тут буквально за два дня баки во всей округе набились и дальше разрастались уже с огромной скоростью. К маю, например, мешки с мусором лежали уже даже на проезжей части. А как теплеть начало - так еще и вонь поднялась невыносимая, - говорит житель дома по улице Канашской Дмитрий Егоров.

Новое руководство города мириться со сложившейся ситуацией не захотело - и обратилось в прокуратуру, надеясь расторгнуть договор аренды земельного участка. Пытались бороться с предпринимателем федеральные и республиканские ведомства, но найти аргументы против подписанного в законном порядке договора аренды так и не смогли. "Как правило, при составлении подобных документов муниципалитеты страхуются - включают в договор пункты, при невыполнении которых договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Почему в Канаше об этом не побеспокоились, сказать трудно, но очевидно, что страдают от этого решения в первую очередь жители города", - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства Чувашии Сергей Глотов.

Управляющие компании Канаша пытались решить проблему своими силами - попросту говоря, вывозили мусор на полигон нелегально, тайком. Но стоило господину Алякину пожаловаться в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру на незаконный вывоз мусора, как были приняты адекватные меры.

Недавно новой администрации города удалось на время договориться с "мусорным монополистом" - он понизил тарифы для рядовых граждан и управляющих компаний, но не для магазинов и обслуживающих предприятий. По словам главы администрации города Родиона Мясникова, из-за высоких тарифов магазины и организации стали выбрасывать мусор в контейнеры частного сектора и жилых домов. Баки забиваются рекордными темпами, и монополист вновь планирует поднять тарифы на вывоз ТБО для населения.

- Несмотря на все наши попытки, кардинально решить ситуацию пока не получается, - объясняет глава администрации города Канаш Родион Мясников.- Мелкий штраф предпринимателя не пугает, расторгнуть договор в законном порядке мы пока не можем. Взываем к федеральным инстанциям, рассматриваем также вариант обратного выкупа у арендатора права на аренду этого земельного участка. Да где деньги взять?..

Как скоро руководству города удастся найти выход из этого замкнутого круга, сказать сложно. Официально срок окончания аренды городской свалки - 2018 год. К этому времени Канаш вполне может превратиться из города в обыкновенную груду мусора.

Экономика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика