Новости

18.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Авария - дочь капиталиста

Можно ли в России доверять свои жизни частному капиталу?
Да

Евгений Ясин, экономист:

- Какая авария у нас ни случись, каждый раз мы ищем виновных среди бизнесменов. Это все говорит о том, что в нас очень даже живы советские рефлексы.

Самое серьезное противоречие для российской экономики и общества сегодня - это противоречие между бизнесом и бюрократией. Институт частной собственности, один из  самых важных в рыночной экономике, у нас существует недавно - с конца правления Горбачева и начала реформ Егора Гайдара. У него в новом времени очень короткая история, а вокруг него все это время идет напряженная борьба. Но одно то, что у нас появилось предпринимательское сословие, - это большое достижение.

Я не хочу оправдывать его во всем. Оно, конечно, не сделано из белых и пушистых материалов. И отвечает прежде всего своим внутренним свойствам. На его знамени написано "инициатива и эффективность", но отнюдь не "чистая мораль". Тут есть противоречие, но его не решить посредством бюрократического вмешательства.

Не будем забывать и о том, что бизнес сегодня в России (во всех своих слоях) должен довольно существенно делиться с бюрократией, платить ей дань. Я не о налогах говорю, разумеется. Мы не всегда можем определить, какова коррупция и кому достаются ее плоды, но совершенно очевидно, что люди, прибегающие к ней, покрываются, что делает борьбу с коррупцией безрезультатной.

И бизнес как раз в силу коррупционного давления и опасений, что ему не ныне - завтра предъявят крупный счет, работает в полсилы. Посему, я думаю, и не было проведено должного ремонта на "Булгарии".

С моей точки зрения конфликт между государством и бизнесом непреодолим. Но есть возможность поставить его в рамки. Для этого нужны сильные ветви власти, закон и государство с недефектной демократией.

Вот где центр тяжести.

Тем, кто вспоминает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, хочу напомнить, что она не частная станция. А тем, кто говорит, что бизнес захватывает рычаги управления по образу Цапка и устраивает нам всем Кущевку, хочу возразить, что это не бизнес, а бандитизм, взросший на индульгенциях, данных местной властью.

Если мы хотим, чтобы российская экономика добивалась успехов, мы должны понимать, что к этому может привести только бизнес. Чиновники этого делать не умеют. В лучшем случае он могут сформировать политику, повышающую или понижающую деловую активность, но не создать инициативу вместо предпринимательского сословия.

В России должно сложиться четкое убеждение, что бизнес - самая главная сила российского общества. Если же мы видим, что он зарабатывает вовсе не за счет повышения производительности, это означает только то, что построенная у нас система институтов оставляет ему место для поиска ренты, злоупотребления, воровства, коррупции. Государство должно отлаживать работу институтов, а не устраивать погоню за теми или иными бизнесменами. Я думаю, владелец "Булгарии" виноват, и суд в этом разберется. Но хорошо бы выяснить, сколько ему пришлось платить за все условия, которые позволяли ее эксплуатировать.

Нет

Михаил Веллер, писатель:

- Трагедия на Волге в который раз доказывает, что если жадность хозяина никак не связана и не ограничена законом, то, как справедливо заметил Маркс, за 300 процентов прибыли он пойдет на любое преступление. Что можно противопоставить алчности российских предпринимателей? Их алчность была развязана и запущена давно, с 1992 года, когда объявили о безраздельном господстве свободного рынка.

Я уверен, что сейчас у нас остался весьма определенный выбор: или мы утяжелим и ужесточим законодательство, изменим соотношение государства и рынка, или мы пустим всю страну по ветру.

Иллюзии конца 80-х-начала 90-х - стоит дать свободу предпринимательству и разрешить частную собственность, и собственники, настоящие хозяева станут более ответственно относиться к своим обязанностям в своей стране, - не оправдались. Все мы убедились в том, что большие деньги и совесть несовместимы, но каждый раз обжигаемся. Государственная собственность послужила только обогащению отдельных лиц, что и показала в очередной раз эта трагедия.

Но несмотря на то что имидж капитализма в России создают наши бизнесмены, об имидже страны прежде всего должны думать законодательные мужи, правительство, лидеры государства и парламент. Задача законодателей состоит в том, чтобы составлять грамотные законы, не позволяющие грабителям грабить, а негодяям - пускать страну по миру. Нет смысла теперь обвинять во всех грехах частный бизнес, ведь люди уже погибли. Перекладывать безделье и непрофессионализм законодателей на бизнесменов, которым государство развязало руки, означает просто переваливать с больной головы на здоровую.

Однако не скажу, что лично у меня к деловому и этическому поведению российских бизнесменов претензий нет. Никого не хочу оправдывать. В нашем обществе претензии есть ко всем. К массам за то, что они инертны и покорны, к лидерам - что они эгоистичны и некомпетентны, к предпринимателям - что жадны и тоже эгоистичны.

Но перекладывать основную вину на предпринимателей по меньшей мере глупо, потому что предприниматели действуют в рамках правового или бесправового пространства, созданного для них государством. Это последствия неумелой политики и законодательства, а не отдельных лиц. И только создание умного и профессионального законодательства решит проблему.

Не побоюсь показаться излишне грубым, но, будь у меня возможность донести послание нашим бизнесменам, новым хозяевам жизни, я бы сказал: "Вас будут изгонять из страны, экспроприировать и вешать. Не говорите, что вас не предупреждали". Если таких предпринимателей не останавливает ни Уголовный, ни внутренний нравственный кодекс, то только угрозы могут ограничить их алчность и возможность ее удовлетворить, пользуясь нынешними недостатками законодательства. Господа, если вы будете продолжать зарабатывать большие и очень большие деньги прежними способами, вы станете богаче, но окажетесь теми самыми безродными космополитами, и у детей ваших родины не будет. Они окажутся в мире презираемыми богатыми изгоями. И такими их сделаете вы.

Культура безопасности

На прошедшей неделе гибель теплохода "Булгария" заставила блогеров задуматься о том, чего стоит русское "авось" и как обеспечить свою безопасность.

Принято поскандалить

Оleg-kozyrev:

- Возвращался в Москву на самолете. Начался инструктаж пассажиров. В проход вышла какая-то тетенька и начала рыться в багаже, мешая всем. Стюардессы несколько раз просили ее занять свое место. Тетенька ехала с ребенком... Полжизни бы сегодня отдали родные погибших пассажиров "Булгарии", чтобы такой инструктаж был проведен с их близкими.

Стоит признать, культуры безопасного поведения у нас пока нет. Культа безопасности нет. К стыду своему, не знаю, что делать, если на Черном море с семьей сажусь на катер и вижу, что нет спасательных жилетов под скамьями. То есть я обычно не скандалю и, как и все, надеюсь на "авось". Не отказываться же от прогулки: у всех ведь катеров так. Сейчас я триста раз подумаю и лучше откажусь.

Представим себе ситуацию: в торговом центре или в отеле в России объявят учебную пожарную тревогу. Как мы отнесемся к тому, что нас попросят уйти из магазина, ресторана, кинозала? Ох, сколько скандалов в тот день мы увидим. В то же время в зарубежье к такому тренингу отнесемся, скорее всего, терпимо. Ибо "у них так принято". А "у нас принято поскандалить".

Как потертый пятак

Finskirobot:

- Прилетел в наш главный город-курорт. Бывают города прелестные, бывают интересные, бывают самобытные, а есть город Сочи, который похож на потертый пятак. Когда-то здесь царила сталинская архитектура - дворцы, бабы с веслами, фонтаны и колосья. Но с тех пор, как я там был маленький с мамой, такое впечатление, что город отдали на разграбление варварам и гуннам. Где главный архитектор? Город убит, весь застроен какими-то ужасными строениями, которые воткнуты куда попало и как попало. Нормальная картина: гигантский, сталинской эпохи, санаторий металлургов. Помпезный дворец на вершине холма в окружении кипарисов. Широченная лестница мощной балюстрадой, заросшей плющом, спускается к морю. Но упирается она в... вагончик ярко-канареечного цвета с синими тонированными стеклами и надписью на крыше "Ресторан Мила". Больше всего Сочи напоминает вокзал любого крупного города, где беляши соседствуют с яркой рекламой, тут же - банк, аптека, игровые автоматы, обмен валюты, кафе "У Лёвы", бутик "Анжела". Сочи весь такой. Уйти некуда.

На халяву

Usabilist:

- Вот и закончилась моя первая веха Селигера - программа "Ты - предприниматель". У нас, в двадцатке, были одни успешные люди, и, когда им звонили и спрашивали, как они живут, их ответам никто не верил. Кто поверит, что миллионеры могут таскать дрова, ходить за водой и жить в палатках? У нас был общий шатер со столом на 40 человек. За 9 дней - ни одного конфликта, что странно: все были из разных городов и с разным восприятием мира.

Каждый вечер мы играли в "Мафию", а днем вычисляли всех "подсаженных" к нам комиссаров движения "Наши". Не знаю, какова была цель этих засланцев, но нарушали они распорядок вместе со всеми.

Следом за предпринимательством следует смена волонтеров "Технология добра". Почти каждый год я работаю в ее штабе. Психология волонтеров кардинально отличается от предпринимателей. У них сильно развито собственное эго, и они очень падки на халяву. Предприниматели в повседневности очень простые, и им наплевать на халяву, хотя за своими деньгами они следят строго, даже если это всего тысяча рублей страхового взноса.

Утро новой смены началось с традиционного "головняка" при расселении. Пока я суетился, нашу палатку успели обворовать, вытащив из кошелька пять тысяч и оставив рублей триста "на дорогу".

Экономика Бизнес