Новости

18.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Хвосты по кредитам

Для жителей Южной Кореи кредит такое же обычное явление, как поход за покупками.

Многие жители страны, планируя сделать крупное приобретение, прибегают к помощи банков. Покупаешь машину - идешь в банк, квартиру - снова в банк, собираешься учиться в университете - опять-таки в банк.

"Я пришла, чтобы взять кредит на мопед. Конечно, хотелось бы машину, но мне пока она не по карману. А за мопед, я рассчитываю отдать кредит в течение года", - поделилась с "РГ" студентка Ким Ми Чжон, ожидавшая своей очереди к консультанту по кредитам. . "Необходимо только доказать свою платежеспособность, и кредит гарантирован. Наш банк максимально упростил всю процедуру: заполните заявление, предъявите нужные документы, и кредит у вас в кармане", - рассказал "РГ" сотрудник одного из местных банков.

А потом не забывайте вовремя вносить платежи, иначе можете распрощаться со своим приобретением. В Южной Корее крупный кредит обычно выдается под залог чего-то, поэтому банкам без особого труда удается возместить свои потери, забрав через суд движимое или недвижимое имущество у злостных неплательщиков. Однако есть и другие варианты. Например, если возникли проблемы с неофициальным долговым обязательством, по которому ваш заемщик отказывается платить, то приходят на помощь такие же "неофициальные" взиматели долгов. Многочисленные объявления на фонарных столбах и в газетах предлагают услуги по возврату долгов. Причем с гарантией. Для того чтобы получить более полное представление, о чем идет речь, корреспондент "РГ" позвонил по нескольким телефонам. Однако приветливый женский голос снова и снова отказывался обсуждать условия "помощи", когда понимал, что собеседник является иностранцем. Видимо, долги возвращаются только "своим".

Тем не менее суровые нравы местных "коллекторов" не пугают корейцев. Объем выданных банками потребительских кредитов достиг рекордной для Южной Кореи отметки 710 миллиардов долларов и продолжает расти. Беспокойство вызывают студенты. Количество учащихся вузов, которые не могут рассчитаться с долгами, увеличилось за последние несколько лет более чем в 30 раз. Виной всему высокая плата за обучение. Таких денег у студентов нет и они устремляются в банки за кредитами.

В мире Восточная Азия Южная Корея