Новости

18.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Покупай хоть самолет

Согласно местному законодательству, каждый гражданин страны уже рождается с правом получения так называемой "машканты" - беспроцентной ссуды на покупку квартиры.

Обычно этот кредит покрывает не более 80 процентов стоимости жилья.

"Машканту", как правило, погашаемую в течение 27 лет, можно без особых проблем получить в отделениях специального банка "Машкантаот". А вот чтобы этот же или какой-либо иной банк ссудил заемщику оставшиеся 20 процентов, необходимо, во-первых, предоставить ведомости о зарплате за последние три месяца, а во-вторых, подыскать "гарантов", в качестве которых могут выступить родственники, друзья или даже совершенно незнакомые люди. К "гарантам" банки предъявляют единственное требование - на момент подписания по сути именной гарантии банку они обязаны иметь постоянную работу или солидный банковский счет. И совсем не обязательно в Израиле. Но если через какое-то время заемщик выплачивать кредит не сможет, эта обязанность "автоматически" переходит на "гарантов". Как, впрочем, и права на владение купленной на ссуду квартирой.

И тем не менее в случае финансовой недееспособности "гарантов" или их отъезда из страны, заемщика, попавшего в кредитную западню, на улицу не выбросят. Потому что не имеют права. Согласно поправке к закону об исполнении судебных решений, принятой кнессетом 17 мая 2009 года и защищающей права должников, банк-кредитор обязан предоставить заемщику, выселяемому за прекращение выплаты квартирного кредита, альтернативное жилье. По крайней мере на один год. Если по истечении этого срока заемщик или его наследники останутся в финансовом отношении несостоятельными, то данным случаем обязаны заняться социальные службы.

Важно заметить, что в любом случае, выселение за невыплату кредита невозможно без рассмотрения дела регистратором судебного исполнения в присутствии заемщика.

Ссуду на покупку квартиры в израильском банке может получить и иностранный заемщик. Для этого от негражданина Израиля потребуют официальную декларацию о доходах, а от собственников бизнеса квартальный баланс компании. Все документы тщательно проверяются и изучаются.

Не секрет, что студенческий бюджет отягощают оплата обучения и дополнительные расходы. В Израиле насчитывается 66 высших учебных заведений, в том числе семь университетов. Банки рассматривают студентов как важный сектор клиентуры с большим потенциалом доходов в будущем, и поэтому охотно предоставляют им ссуды. Какие же гарантии могут предоставить студенты, желающие получить кредит? На этот вопрос "РГ" ответил Юрий Ким, консультант молодежных и студенческих программ одного из иерусалимских банков. "Страховка заложена в самом проценте предоставляемой студенческой ссуды, - объясняет Ким. - И потом речь идет о вложении капитала в молодых, здоровых, амбициозных людей, подавляющее большинство которых получает дипломы и выплачивает ссуды".

Кроме того, за некоторых студентов и даже абитуриентов, успевших проявить себя на олимпиадах или в осуществлении научных проектов, гарантами выступают фирмы и компании, в которых получившие ссуды студенты, обязались после получения дипломов отработать определенное количество лет. В принципе израильтянину, имеющему стабильный заработок, и возраст которого достаточно далек от пенсионного, можно оформить банковский кредит на приобретение не только квартиры, но и земельных участков, автомобилей и даже вертолетов или самолетов. Правда, для покупок авиатехники и заработок заемщика должен быть соответствующим. И поручительств от весьма платежеспособных лиц банк тоже обязательно потребует.

В мире Ближний Восток Израиль